Top articles

  • Fondant au chocolat et amandes effilées

    18 janvier 2011 ( #gâteaux au chocolat )

    Il y a des jours où tu crois te lever du mauvais pied, parce que par exemple ta mini miss chocolat a décidé que 5h30 du matin était une bonne heure pour déjeuner et ne pas se recoucher malgré ta proposition de venir finir sa nuit dans ton lit.... lorsque...

  • pets de nonne

    26 septembre 2010 ( #petit jeu interblogs )

    Je participe une fois de plus au petit jeu interblog (organisé par le forum "plaisirs gourmands" selon une idée de Sorcilili) Pour cette nouvelle édition je devais trouver une recette chez Dodie (chouette son blog regorge de bonnes choses) pendant que...

  • Un semblant de naan fourré vraie raclette ou vraie cancoillotte

    01 mars 2010 ( #boulange )

    Je vois des naans partout depuis quelques temps et en y regardant de plus pres certaines recettes sont rapides à élaborer. J'ai déjà mangé ces delicieux pains fourrés parfois et je rêve depuis un moment d'en faire moi même. J'ai alors fait un (tout) petit...

  • Temaki au saumon fumé ou a la viande à ma façon

    02 janvier 2012 ( #saveurs d'ailleurs )

    Je vous propose aujourd'hui une recette découverte lors du salon du blog culinaire, réalisée par Hélène ce jour là. Il s'agit de petits cônes de feuilles de nori (feuilles d'algues grillées qui servent à la confection des maki) Ces temaki sont garnis...

  • Jeu inter blogs n°2 les cookies de Bernie

    25 février 2010 ( #petits biscuits )

    Pour ma deuxième et pas dernière participation au jeu inter blogs organisé par le forum "plaisirs gourmands" le sort a désigné "les cookies de berny" comme réservoir à recettes pour que j'y puise mon inspiration. Comme tout est dit dans le titre du blog...

  • Petites brioches fourrées nutella (parait que ça ressemble aux pitchs)

    22 mars 2011 ( #boulange )

    En fouillant sur le blog de Magali pour une raison bien précise (mais vous en saurez plus dimanche...) j'ai trouvé cette petite recette bien simple et qui si mes souvenirs sont bons a fait le tour de la blogosphère... est passée par pas mal de cuisines...

  • Confiture de mirabelles aux amandes

    30 août 2009 ( #divers )

    voici mes premiers essais de confiture. Je ne suis pas une grande adepte de la confiture sauf quelques fruits rouges (framboises, cerises, mures et groseilles) mais devant 10 kg de superbes mirabelles qui menacaient de s'abimer dans ma cuisine, il fallait...

  • Blinis maison au saumon fumé

    20 novembre 2009 ( #apéritif )

    Mes récents problèmes d'allergie aux produits de la mer m'ont longtemps fait passer à côté des rayons "poissonnerie" en tournant la tête pour ne pas être tentée... Mais là je voulais faire des blinis, et le saumon c'est indispensable avec les blinis non...

  • Envie de sushi ? voici mes makis

    29 janvier 2009 ( #saveurs d'ailleurs )

    Cet après midi j'ai fait "atelier asiatique" avec à la clé un plat de makis et un de rouleaux de printemps. Pendant que mon petit marmiton roulait les rouleaux [la recette est juste là ] (et oui c'est un jeu d'enfant les rouleaux de printemps) moi je...

  • oeuf en chocolat surprise

    23 mars 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Je ne suis pas une adepte du chocolat blanc, mais j'aime bien l'utiliser pour mes décors en pâtisserie et là il était tout à fait à sa place... Pour faire cet oeuf en chocolat : 100 g de chocolat noir 70 g de chocolat blanc une portion de mousse au chocolat...

  • Les petits moelleux pommes amande mascarpone, tout doux tout doux

    12 avril 2012 ( #moelleux individuels et muffins )

    Il me restait 1/2 pot de mascarpone apres mon dessert de Pâques, j'ai voulu en faire des petits gâteaux. Ce qui est pratique dans les gâteaux individuels c'est que l'on adapte le nombre en fonction de la quantité de pâte que l'on a. Pour la recette du...

  • Sorbet au melon

    07 juillet 2010 ( #glaces et sorbets )

    Rien de plus simple, mais une recette qui a vraiment été appréciée par sa fraicheur et sa délicatesse. Un melon bien parfumé qui terminera en dessert gourmand pour un peu plus d'1/2 litre de sorbet 500 g de chair de melon 65 g de sucre (à ajuster) le...

  • Gratin de saumon aux deux choux léger et savoureux

    20 mai 2010 ( #pour la ligne )

    Voici un petit plat ultra savoureux à déguster sans complexe car il ne contient pas que très peu de graisse ajoutée. J'avais envie de légumes et pour changer du légume vapeur peu attrayant dans l'assiette, j'ai voulu le présenter en gratin. pour 3-4 portions...

  • Index thématique sucré

    21 juillet 2009 ( #index thématique sucré )

    cookies brookies cookies au beurre de cacahuète Cookies au chocolat moelleux Cookies au chocolat et à la fleur de sel (sans oeuf) Cookies au toblerone Cookies aux flocons d'avoine (Trish Deseine) Cookies crunchy moelleux aux pépites de chocolat COO(kie)...

  • Index thématique salé

    21 mai 2010 ( #index thématique salé )

    apéritif à manger Abricots moelleux au foie gras Acras de morue Amuses bouche concombre saumon Ballotins croustillants cancoillotte pomme de terre Blinis maison au saumon fumé Bouchées de courgettes au fromage brioche salée, jambon fromage Brochettes...

  • Mousse framboise, crème brûlée, coeur framboise en zig zag de chocolat

    10 mars 2011 ( #entremets )

    Aujourd'hui je vous présente ma seconde version de mousse "en cage" J'ai amélioré le concept de ma première recette (voir ici) Le principe est toujours le même : une mousse de framboise, un coeur de framboise dans une cage chocolatée, le petit plus c'est...

  • Gratin de poireaux au jambon version gourmande ou version allégée

    13 novembre 2009 ( #pour la ligne )

    Bon aujourd'hui je ne me suis pas foulée, je le reconnais... mais ce gratin tout simple est toujours bien apprécié de la famille chocolat et il est rapide à faire. Pour 4 personnes : 4-5 poireaux 6 tranches de jambon 100 g de fromage râpé 80 cl de lait...

  • tagliatelles maison à la cancoillotte

    07 août 2009 ( #pâtes riz )

    Et oui je n'ai pas pu résisté à la tentation de tester ma nouvelle machine à pâte avant de partir en qvacances... J'aime vraiment les pâtes fraiches et si jusqu'à présent les pâtes maison étaient façonnées de A à Z à la main, au rouleau, à l'huile de...

  • briochettes à la mie filante (poolish) moelleuses,légères, légères...

    27 février 2010 ( #boulange )

    Pour cette recette j'ai utilisé un(e?) poolish (levure plus farine plus eau que l'on fait lever quelques heures avant de former le pâton) J'ai trouvé cette recette de brioche sur le forum supertoinette. pour Une brioche ou plusieurs briochettes (10-12)...

  • dégradé de petites crèmes gourmandes

    12 novembre 2009 ( #desserts )

    La base c'est une crème simplissime à la vanille déclinée ensuite avec du caramel, du café, du chocolat Pour corser le tout, on ajoute des éclats de caramel, des morceaux de chocolat, des morceaux de bonbons au chocolat ou des brisures de m&ms... et là...

  • Paella royale à ma façon

    04 juillet 2009 ( #saveurs d'ailleurs )

    Apres trois essais voici enfin une paella qui me convient... Pour 4 personnes : 1 gros oignon 1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert 4-5 gousses d'ail 1 poignée de petits pois (j'ai pris des frais) 200 g de tomate 1 escalope de poulet 1 pavé de saumon ou...

  • Poulet sauce huitre (idéal pour les anti-fruits de mer)

    01 février 2009 ( #saveurs d'ailleurs )

    C'est dimanche aujourd'hui et pendant que Madame chocolat se repose (c'est à dire fait 5 lessives, 3 paniers de repassage, lave les sols à grandes eaux et passe l'aspirateur....) Monsieur chocolat fait la cuisine... et quand Monsieur chocolat cuisine...

  • Variations autour du gâteau invisible d'Eryn

    24 avril 2009 ( #gâteaux - moelleux )

    Je suis dans ma période "je teste les recettes d'Eryn"... Après avoir testé son tourbillon des merveilles, j'ai opté pour un gâteau plus rapide me permettant d'écouler mes pommes qui commençaient à flétrir dans mon compotier. J'ai légèrement modifié la...

  • Brochettes de boeuf très tendres de M. chocolat (très tendre aussi ?)

    26 juillet 2009 ( #viande )

    Quel bonheur de rentrer à la maison après une dure journée de travail et de voir le visage épanoui de son cher et tendre, fier de lui, qui annonce qu'il a préparé le repas du soir, le repas du lendemain midi et le repas du lendemain soir... Comme dirait...

  • Soupe angevine qui ne réchauffe pas les palais mais pétille sur les papilles...

    27 janvier 2009 ( #apéritif )

    Pas de photos ce soir, pas de recette élaborée. Juste une petite envie de fraicheur et de douceur avec cette boisson idéale pour un apéritif convivial. 10 cl de cointreau (à défaut du grand marnier) 10 cl de pulco citron 10 cl de sucre de canne liquide...