23 Mars 2009
Je ne suis pas une adepte du chocolat blanc, mais j'aime bien l'utiliser pour mes décors en pâtisserie et là il était tout à fait à sa place...
Pour faire cet oeuf en chocolat :
100 g de chocolat noir
70 g de chocolat blanc
une portion de mousse au chocolat (sans les griottes)
des framboises
Faire fondre au bain-marie séparément les deux chocolats
badigeonner les fond des moules avec le chocolat blanc, attendre quelques minutes et passer une couche de chocolat noir
avec un cure-dent, faire des zig zag dans le fond du moule, de façon à obtenir un effet "marbré"
laisser durcir le chocolat puis passer une nouvelle couche de chocolat noir pour renforcer la solidité de l'oeuf
lorsque le chocolat est bien dur, le démouler très très délicatement... là est la seule difficulté de la recette, ça fond, ça casse et ça trépasse !
j'ai trouvé après bien des malheurs le moyen de démouler sans casse : je glisse avec moultes précautions une feuille de rhodoïd (genre transparent épais) entre le chocolat et le moule, le chocolat se soulève et hop le tour est joué !
Quand les deux parties sont démoulées, on peut les remplir avec ce que l'on a sous la main... des petits oeufs en sucre, des boules de pâte d'amande, de la crème chantilly maison, ou de la mousse au chocolat agrémentée de brisures de framboises et d'une petite feuille de menthe pour décorer
Mes photos ne sont pas à la hauteur de mes espérances, mais je n'avais que mon vieil appareil. En plus j'ai eu la bonne idée de laisser mon oeuf au soleil, je vous laisse imaginer la suite !