Top articles

  • Sorbet à la pêche blanche

    24 juillet 2010 ( #glaces et sorbets )

    Encore un sorbet simplissime mais vraiment délicieux... pour presque 1 litre de sorbet : 800 g de pêche épluchée et dénoyautée 50 ml d'eau 40 g de sucre (+/- selon le degré de sucré voulu) Passer au mixeur (blender) la chair des pêches. Faire chauffer...

  • petits pains sans MAP sans pétrissage sans façonnage ...délicieux

    27 juillet 2010 ( #boulange )

    On les voit fleurir un peu partout, alors pas de raison que ces petits pains ne gonflent pas dans ma chocolaterie. J'ai trouvé la recette sur le site Supertoinette pour une douzaine de petits pains : 25 g de levure fraiche (ou un sachet de levure sèche...

  • Petits gâteaux moelleux à la noix de coco

    06 août 2010 ( #petits fours et mignardises )

    A la base, je voulais faire des madeleines à la noix de coco, mais comme elles n'ont pas toutes voulu montrer leur bosse, je les ai transformées en bouchées moelleuses... pour une vingtaine de bouchées : 3 oeufs 50 g de noix de coco 100 g de farine 100...

  • Huîtres panées (idéal amuse-bouche)

    23 août 2010 ( #apéritif )

    Une nouvelle recette rapportée de mon séjour Breton. Nous dégustons avec plaisir des huîtres presque tous les jours lors de nos vacances (huîtres du producteur ou huîtres sauvages que l'on va chercher directement sur les rochers) J'aime les huitres avec...

  • Petits choux salés (chèvre olive)

    25 novembre 2010 ( #apéritif )

    Je voulais faire des chouquettes et puis en desséchant ma pâte j'ai changé d'avis, mes choux seraient salés et frais. N'ayant plus grand chose dans mes placards, j'ai opté pour une garniture simple : chèvre et olive. J'ai pris comme base de pâte à chou...

  • Gratin de chou-fleur sur lit de viande hachée

    21 octobre 2010 ( #légumes )

    Voici un plat ultra simple, ultra rapide mais qui a eu beaucoup de succès un soir de cette semaine. Le principe est celui du hachis parmentier (une couche de viande, une couche de légumes) mais à la place de la purée de pommes de terre, je mets du chou-fleur....

  • Ultra moelleux coeur surprise

    29 octobre 2010 ( #moelleux individuels et muffins )

    Voici un gâteau très très moelleux, c'est d'ailleurs le meilleur moelleux que j'ai mangé jusqu'à ce jour. Le secret : j'ai ajouté du lait de coco ... sans plus attendre, la recette : Pour 8 moelleux (environ) : 150 g de farine 100 g de sucre 2 oeufs 20...

  • Samoussas au boeuf et légumes (feuilles de brick maison)

    11 novembre 2010 ( #saveurs d'ailleurs )

    Comme promis voici la recette pour laquelle j'ai utilisé des feuilles de brick maison J'ai fait des samoussas au boeuf en y ajoutant des légumes (courgette et carotte) pour 15-20 samoussas (en fonction de leur taille) 10 feuilles de brick achetées ou...

  • pavlova chocolat framboise

    27 avril 2009 ( #desserts )

    Après avoir testé la pavolva aux fruits rouges, la pavolva fraise/kiwi, voici la pavlova chocolat, framboise et fruit de la passion Elle est composée d'une meringue au chocolat très très moelleuse, d'une crème chantilly surmontée de framboises et parsemée...

  • madeleines au citron

    20 septembre 2010 ( #petits fours et mignardises )

    Voici une recette de madeleines testées ce week end. J'ai trouvé la recette chez Christhummm. Elles m'ont donné de bien jolies bosses. pour un panier de madeleines : 3 oeufs 35 g de lait 1 cuillère à soupe de jus de citron 150 g sucre 1/2 sachet de sucre...

  • Omelette soufflée au chocolat

    26 mars 2011 ( #desserts )

    Quand ma miss chocolat a envie de chocolat pour son gouter et que sa maman n'est pas disposée à lui préparer une recette chocolatée (et oui ça arrive...) elle sort sa tablette, ses casseroles et son tablier pour se préparer toute seule son plat (on n'est...

  • Cakes pop's au sucre pétillant pour le salon du blog culinaire

    24 novembre 2011 ( #gâteaux - moelleux )

    Si vous suivez mes articles vous avez du lire que j'étais partie à Soissons le week end dernier pour assister au 4ème salon du blog culinaire. La tradition veut que chaque invité apporte un plat sucré ou salé pour le déjeuner commun du samedi. J'ai apporté...

  • Banoffee

    10 octobre 2011 ( #desserts )

    On ne présente plus le banoffee, célèbre dessert composé d'une couche biscuitée, d'une couche de bananes recouvertes de confiture de lait, de chocolat et de chantilly... tout un programme ! Il me le fallait dans ma cuisine... je l'ai trouvé assez facile...

  • Moelleux aux pommes crème amandine

    05 novembre 2011 ( #gâteaux - moelleux )

    Il y a quelques temps, j'avais proposé un moelleux aux trois couches d'amandes avec des framboises, gâteau que j'avais adoré. J'ai voulu reprendre ce principe mais avec des fruits de saison, les pommes du verger. pour un moelleux (carré de 20x20 cm) :...

  • Petite cocotte marine

    23 octobre 2011 ( #poisson )

    J'ai préparé cette petite cocotte avec des quenelles au brochet, une petite sauce béchamel au vin blanc, et quelques autres saveurs de la mer (surimi et cabillaud) pour 5 mini cocottes 4 quenelles de brochet 5 bâtonnets de surimi 400 à 500 g de béchamel...

  • Petits pains cuits à la poele farcis (sans MAP)

    22 septembre 2011 ( #boulange )

    Après avoir goûté avec délice au batbout (pain marocain cuit à la poele) j'ai eu envie d'en faire profiter ma petite famille. Le probleme c'est que je n'avais pas de recette précise (si de l'eau, de la farine, de la semoule fine et de la levure mais dans...

  • Bûche chocolat praliné (biscuit noisette, mousse au chocolat et croustillant praliné)

    19 décembre 2011 ( #entremets )

    Voici une petite idée de bûche pour les fêtes. J'ai repris la base de mon classique biscuit roulé en changeant quelques ingrédients tout de même. Le biscuit devient un biscuit léger aux noisettes. la ganache au chocolat devient une mousse mascarpone chocolat...

  • Petit jardin potager (gâteau 3 D)

    28 octobre 2011 ( #gâteau 3 D )

    Voici le gâteau effectué pour les trois anniversaires du mois d'octobre de la famille chocolat. Il se compose d'une génoise légère garnie de ganache au chocolat parsemée de framboises. Le tout est décoré avec de la pâte d'amande maison sans oeuf. Ce gâteau...

  • Roulé des sous bois au nutella (déco 3 D)

    03 novembre 2011 ( #gâteau 3 D )

    Je ne sais pas si vous vous souvenez de mes derniers déboires avec mon four et du gâteau manqué pour l'anniversaire de ma petite dernière à l'école. Je voulais faire un gâteau pour ma miss, j'ai dû attendre la rentrée. Voici le gâteau que j'ai proposé...

  • petits fondants pommes noix sans gluten ni matière grasse ajoutée

    02 novembre 2011 ( #gâteaux - moelleux )

    Ils ne sont pas bien esthétiques ces petits fondants, mais ils ont le mérite de ne pas contenir de matière grasse ajoutée. Ces petits gâteaux ont été réalisés avec des matières premières que l'on m'a gentillement offert (les noix de ma voisine Pascale,...

  • Concours "mes meilleurs chocolats maison"

    28 novembre 2011 ( #"mes meilleurs chocolats maison" )

    Après le succès de mon concours du meilleur gâteau au chocolat, en 2009 et en 2010 qui m'a quand même permis de découvrir de merveilleux gâteaux et d'en déguster tout autant, je lance un nouveau concours pour cette fin d'année 2011, celui des "meilleurs...

  • Cadeau gourmand : SOS cookies

    04 décembre 2011 ( #petits biscuits )

    Depuis que j'ai découvert ce concept, je suis fan... Le principe est très simple : un bocal et tous les ingrédients pour faire des cookies disposés de façon harmonieuse. On emballe le tout, on ajoute la recette et on offre le bocal à qui l'on veut. Cela...

  • Far aux pommes caramélisées

    16 octobre 2012 ( #desserts )

    Le far est un dessert que j'affectionne vraiment. J'ai déjà testé à la poêle, aux pruneaux, aux mirabelles, au chocolat... Aujourd'hui je vous propose un far aux pommes. Simple à effectuer et vraiment délicieux. pour un far (20 cm x 20 cm) pommes caramélisées...

  • Gratin simplissime aux ravioles du Dauphiné

    01 avril 2014 ( #plat complet )

    Dans la famille chocolat, on adore les ravioles, enfin c'est surtout mini miss chocolat qui adore les ravioles qu'elle appelle "brocolis". Je sais que quand elle me demande de faire de brocolis qui sont verts elle ne parle pas des légumes mais des petites...

  • Langues de chat nouvel essai

    30 septembre 2012 ( #petits biscuits )

    Je vous avais présenté un premier essai de langues de chat il y a peu, voici un nouvel essai qui a donné un résultat peu différent. J'ai tout de même trouvé que la pâte était plus simple à travailler. pour une fournée de biscuits : 70 g de blancs d'oeuf...