Top articles

  • Mille feuilles de pomme et noix (ou pomme au four à ma façon )

    08 octobre 2009 ( #desserts )

    J'ai essayé plusieurs façons de cuisiner mes pommes coupées en fines rondelles. J'ai essayé la pomme au four façon crumble très jolie mais le crumble sous la pomme perd le croustillant qui fait son charme et le dessert devient vite lourd... J'ai essayé...

  • Petits pains au chocolat (2ème version) le top du top !

    19 septembre 2009 ( #boulange )

    Je suis têtue, très têtue même ... dimanche dernier j'ai testé les pains au chocolat maison et même si ils étaient très beaux et excellents ils ne m'ont pas completement convaincue. J'ai donc tenté une nouvelle recette et vraiment je ne regrette pas car...

  • feuilletés au sésame (bâtonnets pour l'apéritif)

    23 septembre 2009 ( #apéritif )

    voici une des dernières recettes que j'ai réalisée avec ma pâte feuilletée maison (apres je quitte ma série de folie feuilletée pour passer à autre chose) aujourd'hui c'est tres simple, des petits batons à grignoter pour l'apéritif découper des bandes...

  • Brioche perdue .... pas pour tout le monde...

    10 octobre 2009 ( #desserts )

    Dans la famille "je recycle les brioches que je fais pour mes enfants et qu'ils boudent parce-que-ça-a-le-goût-de-la-levure-et-que-on veut-des-brioches-industrielles-qui-n'ont-pas-de-goût" voici ma dernière trouvaille : une brioche perdue... pour un goûter...

  • gateau de semoule au caramel

    02 novembre 2009 ( #desserts )

    Tres simples à faire et pour ma part très appréciés, des petits gâteaux de semoule individuels à déguster presque sans modération. pour 5-6 portions : 500 ml de lait 75 g de sucre 75 g de semoule fine 1 cac d'extrait de vanille ou une gousse de vanille...

  • Risotto poulet et cancoillotte

    01 novembre 2009 ( #cuisine franc comtoise )

    J'aime le risotto, depuis que j'ai découvert cette façon de cuisiner le riz je ne m'en lasse pas. Ce que j'aime plus particulièrement dans le risotto c'est que l'on peut le décliner à toutes les sauces, il offre une multitude de possibilités de saveurs....

  • Raviolis maison (thon fromage) avec la plaque qui va bien cette fois

    07 novembre 2009 ( #pâtes riz )

    Et oui sitôt reçue, sitôt testée cette belle plaque qui n'attendait que la recette de la pâte à raviolis de Rauschy (je t'ai écoutée : 100 g de farine par oeuf et rien d'autre... c'est ça ?) D'autant plus que n'étant pas trop en état de cuisiner j'ai...

  • Financiers aux noisettes

    10 novembre 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Une recette pour écouler mes blancs d'oeufs mais qui ne m'a pas completement emballée. Je suis partagée entre : ouha c'est hyper moelleux et dommage c'est mou et pas croustillant.... Je poste la recette tout de même parce que ces gâteaux méritent quand...

  • tartelettes aux 4 parfums

    13 octobre 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Aujourdhui encore une recette de douceurs sucrées, je cuisine plus de desserts en ce moment , le salé restant classique : gratins de légumes avec fromages variés du Haut Doubs (pas de quoi en faire un fromage post) pour les petites tartelettes du jour...

  • Encornet escabeche selon Florence

    08 septembre 2010 ( #poisson )

    Voici une recette délicieuse, que j'ai eu l'occasion de déguster chez mon amie Florence. Et comme Florence a eu la gentillesse de me donner sa recette., je la partage avec vous J'ai repris sa recette intégralement en ajoutant juste plus de vin. 1,4 kg...

  • Tatin de poireaux

    27 mars 2011 ( #petit jeu interblogs )

    Et voilà la quinzième édition du petit jeu interblog en partenariat avec le forum plaisirs gourmands mais géré d'une main de maître par Sorcilili et Melle Banane... Un nouveau site dédié à ce petit jeu vient d'ailleurs d'être créé, il suffit de s'y inscrire...

  • Pâte d'amande maison sans oeuf

    28 mars 2011 ( #allergies )

    Aujourd'hui je vous propose une recette très simple de pâte d'amande maison. Jusqu'à il y a quelques mois je la préparais très souvent avec un blanc d'oeuf et même parfois avec un oeuf entier, réalisant ainsi divers décorations gourmandes Je peux vous...

  • Moelleux au chocolat

    24 octobre 2010 ( #moelleux individuels et muffins )

    Aujourd'hui c'est le jour de la publication de la recette choisie pour la 10ème édition du petit jeu interblogs organisé sur le forum plaisirs gourmands Je rappelle le principe : plus d'une centaine de blogs participants où un blog va piocher une recette...

  • poulet au pot ou blanquette de poulet ?

    22 janvier 2011 ( #viande )

    Aujourd'hui une recette très simple de poulet qui donne un résultat fort agréable. Au départ, je pensais faire une poule au pot, mais faute de poule j'ai pris un beau poulet fermier, pour un poulet au pot. Et finalement j'ai cru comprendre que la poule...

  • Presque des yakitoris au poulet, fromage et poireaux

    15 novembre 2010 ( #viande )

    J'aime beaucoup ces petits morceaux de viande que l'on sert sur des mini brochettes. J'avais depuis longtemps envie d'en faire. Pour cette première, j'ai utilisé du poulet mariné, des languettes de fromage (comté) et des bandes de poireaux. Le tout est...

  • Terrine de courgettes

    04 août 2010 ( #entrées )

    Lorsque le jardin donne, il donne et lorsque les pieds de courgettes sont généreux, on en mange, on en donne et on en remange... Je cherche donc de nouvelles idées pour écouler nos courgettes. Aujourd'hui je vous propose une terrine qui convient fort...

  • L'énormissime gâche à la mie ultra filante de Magloo

    03 novembre 2010 ( #boulange )

    Il y a quelques mois j'avais repéré cette brioche chez Magloo. Je l'avais mise de côté attendant une occasion particulière pour la faire (et surtout le temps...) C'est chose faite aujourd'hui... pour 1 énorme brioche : 500 g de farine 2 oeufs 10 cl de...

  • Le brownie de Zaza

    26 août 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    Encore un dessert au chocolat, mais c'est pour la bonne cause... Il s'agit d'un brownie que Zaza a découvert dans l'ouvrage de Julie Schwab "Yes we cook !" Voici la recette : 100 g de farine 180 g de sucre 225 g de chocolat noir 4 oeufs extra frais 75...

  • Moelleux à la crème de marron et au chocolat

    02 mai 2011 ( #gâteaux au chocolat )

    Voici une recette que j'ai repérée il y a quelques temps. Ce gâteau est bien moelleux et parfumé. J"ai déjà testé l'alliance chocolat/crème de marrons et j'avais bien aimé. Aujourd'hui je reprends une recette de Doria que j'ai a peine modifiée. pour un...

  • Pannacotta aux fruits de la passion

    12 mai 2011 ( #desserts )

    Très rapide à faire, très frais et surtout très parfumé, pourquoi s'en priver ? pour 4 personnes : 5 fruits de la passion (soit 80 ml de jus) 200 ml de crème liquide 1 yaourt 50 ml de lait 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillères à soupe de sucre + 2 cuillères...

  • Fondant aux pommes extra fondant

    14 février 2011 ( #gâteaux - moelleux )

    Voici pour aujourd'hui une recette bien simple mais pourtant délicieuse.J'ai d'ailleurs tellement aimé que j'en ai fait deux dans la même journée... pour un gateau carré de 20 cm x 20 cm : 2 oeufs 70 g de beurre 1 pot de yaourt (125 g) 5 pommes (ou 4...

  • Filet mignon raclette, jambon cru en croûte

    05 février 2011 ( #viande )

    Il y a quelques jours nous avons mangé une raclette et monsieur chocolat a été tellement généreux dans ses achats de fromage qu'il en est resté une très grosse quantité. Ayant deux filets mignons à disposition, j'ai utilisé les restes de raclette pour...

  • Dos de cabillaud sauce citron crevette allégée

    01 février 2011 ( #poisson )

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de poisson que j'ai réalisée en version allégée, mais que l'on peut tout à faire faire en version classique. Pour 2-3 personnes : 2 dos de cabillaud 500 g de crevettes 1 citron (ou un verre de vin blanc) 1 échalote...

  • Feuilles de brick maison en pas-à-pas

    10 novembre 2010 ( #saveurs d'ailleurs )

    Lorsque j'ai découvert que l'on pouvait faire ses feuilles de brick maison, j'ai gardé en tête l'idée de tenter cette expérience. Et puis voilà que cette semaine j'ai eu envie d'en faire. Une envie furieuse même qui m'a poussée à chercher partout l'ingrédient...

  • Roulé aux framboises

    05 décembre 2010 ( #gâteaux - moelleux )

    Voici mon dessert dominical : un petit biscuit roulé très moelleux, garni de crème pâtissière aux framboises. Très simple et rapide à faire. pour 1 biscuit (10 personnes) : 6 oeufs 200 g de farine 200 g de sucre 1 pincée de sel 1 cuillère à café 1/2 de...