2 Novembre 2009
Tres simples à faire et pour ma part très appréciés, des petits gâteaux de semoule individuels à déguster presque sans modération.
pour 5-6 portions :
500 ml de lait
75 g de sucre
75 g de semoule fine
1 cac d'extrait de vanille ou une gousse de vanille
du caramel liquide maison ou industriel
Porter le lait (dans lequel on a mis la vanille) à ébulition. ajouter le sucre, bien remuer.
Ajouter la semoule en pluie et laisser cuire pendant 10 min à feu moyen en remuant. (Le temps de cuisson varie de 8 min à 10 min selon la consistance souhaitée, crémeuse ou ferme. Si on aime le gateau de semoule tres ferme il est nécessaire de la faire cuire plus longtemps.)
Le mélange va épaissir
Dans des ramequins ou dans des moules à muffins en silicone comme moi, verser le caramel liquide en tapissant les bords et le fond du moule.
Verser ensuite la semoule et lisser à la spatule.
Filmer et laisser au frais plusieurs heures.
Démouler délicatement sur un plat de service (en décollant le bord à l'aide d'une spatule)
napper généreusement de caramel
Verdict : j'ai beaucoup aimé ce dessert que mes enfants ont un peu boudé. Melle chocolat m'a demandé de faire le même sans semoule... (??!!???)
Mini miss chocolat a bien apprécié, elle au moins !
Comme je ne m'appelle pas madame chocolat pour rien, j'ai essayé une version au chocolat, j'ai remplacé le caramel par une sauce au chocolat tres liquide (chocolat noir fondu avec un peu de creme et de l'eau). J'ai nappé le fond des moules, versé la semoule et laissé durcir.
En démoulant, le chocolat est resté un peu au fond des moules, dommage ! j'ai donc versé de la sauce au chocolat sur mes gateaux juste avant de les déguster.
(la sauce des photos est à peine trop épaisse)
Ca se laisse bien manger aussi ça !