18 Juin 2021
Je vous propose une recette simple, douce et réconfortante. Ces petits moelleux sont moelleux, légers en bouche, parfumés, ils se mangeraient presque sans faim...
J'ai trouvé la recette sur la toile, adaptée à mes placards. A la base j'ai cru comprendre que c'était une recette Tupperware, mais je n'en suis pas sure. Je l'ai réalisée en petites portions individuelles, mais une version familiale est possible aussi. On peut même doubler les proportions pour avoir un beau gâteau.
Pour 12 petits moelleux :
3 blancs d'oeufs
50 g de beurre fondu tempéré
50 g de sucre en poudre
60 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique ou un peu de bicarbonate de soude
150 g environ de myrtilles fraiches ou surgelées (si surgelées ne pas les décongeler)
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu à température ambiante.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en trois fois tout en continuant à fouetter. A jouter ensuite le beurre fondu, mélanger délicatement. Ajouter la farine et la levure.
Mélanger.
Déposer une cuillère de myrtilles au fond d'un moule avec des empreintes en silicone. Verser une cuillère de pâte, ajouter des myrtilles sur le dessus. Mélanger éventuellement un peu.
Enfourner à 180° pendant 12 à 15 minutes (si vous utilisez des myrtilles surgelées il faudra un peu plus de cuisson qu'avec des myrtilles fraiches) Vérifier la cuisson au bout de 10 minutes et prolonger si nécéssaire.
Laisser refroidir avant de démouler.
Répartir un voile de sucre glace sur le dessus après refroidissement éventuellement.
verdict : ils sont moelleux et fondants, j'ai bien apprécié. Vous pouvez ajouter un peu de sucre dans la pâte, ils sont peu sucrés. Vous pouvez répartir quelques amandes effilées sur le dessus avant la cuisson.