3 Août 2020
C'est la saison des courgettes, et cette recette rapide et originale va vous permettre de pouvoir les utiliser. J'ai trouvé l'idée chez Nad et sitôt vue, sitôt testée... Je n'ai pas repris exactement sa recette, adaptant la mienne avec ce que j'avais dans mes placards.
Plat complet ou bouchées apéritives, à vous de choisir le moment de goûter la scarpaccia.
pour 5-6 personnes :
4 courgettes (800 g sans les extrémités)
1 oignon
2 gousses d'ail
4 œufs
15 cl de lait
200 g de farine
50 à 80 g de fromage râpé
1 boule de mozzarella
quelques tomates cerises
trois champignons de paris
1 bouquet de ciboulette
quelques tranches de fromage de chèvre
sel, poivre
origan, romarin
1 filet d'huile d'olive
des lardons
Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes, retirer les extrémités.
Les couper en bâtonnets fins (julienne) et réserver. Émincer finement l'oignon.
Mélanger les œufs, la farine, le lait. Ajouter l'ail écrasé, un peu de sel et de poivre. Ajouter la ciboulette ciselée et le fromage râpé.
Ajouter les deux tiers des courgettes et mélanger.
Verser la préparation sur une plaque à biscuit (avec un bord) recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone (avec un bord) Utiliser éventuellement un grand plat à gratin chemisé de papier sulfurisé.
Répartir la préparation sur toute la surface (il doit y avoir une épaisseur de 1 cm maximum)
Répartir le reste des courgettes, les champignons émincés, les tomates cerises coupées en deux, les lardons, le fromage de chèvre et la mozzarella coupés en rondelles. Parsemer de romarin et d'origan. Ajouter un filet d'huile d'olive.
Faire cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes (les bords doivent être dorés, les courgettes cuites et la texture souple)
verdict : une belle surprise que cette scarpaccia. Elle est à déguster chaude ou froide, on la sert en découpant des carrés et en partageant le plat.
Elle peut être préparée à l'avance et réchauffée par la suite.
La recette initiale prévoyait du parmesan, n'en n'ayant pas j'ai utilisé du fromage râpé.
Elle sera plus parfumée et plus croustillante avec du parmesan (3 à 5 cuillères à soupe)