14 Juillet 2019
Il y a des fois ou je me demande pourquoi j'ai autant attendu avant de tester certaines recettes. La recette du jour me tentait depuis un moment mais je n'avais jamais franchi le pas. Je me suis dit qu'elle était compliquée à faire et je n'avais pas osé essayer jusqu'à présent.
Et pourtant elle est ultra simple et ultra bonne....
J'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce, mais vous pouvez faire une pâte feuilletée maison ou faire une pâte brisée.
Pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée maison ou du commerce
1 cuillère à soupe de moutarde
500 g de tomates cerises
50 g de fromage râpé
1/2 bûche de fromage de chèvre
du basilic
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparer le caramel : dans une petite casserole verser le sucre et le vinaigre balsamique. Faire chauffer jusqu'à ce que des bulles se forment. Laisser cuire 1 minutes en veillant à ce que le caramel ne brule pas. Verser le caramel dans le plat à tarte.
Laver les tomates cerises et les couper en deux.
(j'ai utilisé des tomates cœur de pigeon qui ont allongées et je les ai coupées dans le sens de la longueur)
Déposer les demies tomates sur le caramel coté bombé dessous.
Répartir dessus le fromage râpé et le fromage de chèvre coupé en petits morceaux.
Abaisser la pâte sur le plan de travail. Badigeonner la pâte avec un peu de moutarde.
Déposer délicatement la pâte sur les tomates (côté moutarde sur les tomates)
Glisser la pâte sur les côtés pour faire un bord. Percer la pâte a quelques endroits pour ne pas qu'elle gonfle trop pendant la cuisson.
Mettre au four préchauffé. Faire cuire à 200 ° pendant 20 minutes puis baisser le four et cuire à 180 ° pendant 10 minutes.
Retourner la tarte sur un plat de service (poser le plat sur la tarte et retourner le tout) S'assure avant que la tarte n'est pas collée sur les bords et si c'est le cas, décoller délicatement avec une spatule.
Parsemer de basilic ciselé.
verdict : il faut être adepte du sucré salé car on sent la pointe de sucre. Mais le mariage acidité des tomates et du caramel est très agréable.
J'ai légèrement salé ma tarte après la cuisson.
On peut imaginer ne pas mettre de fromage ou mettre du parmesan, de la mozzarella.
verdict : il faut être adepte du sucré salé car on sent la pointe de sucre. Mais le mariage acidité des tomates et du caramel est très agréable.
On peut imaginer ne pas mettre de fromage ou mettre du parmesan, de la mozzarella.
toute la famille a apprécié cette tarte qui reviendra dans notre cuisine.
Avec une pâte à tarte du commerce, elle est vraiment rapide à faire.