4 Mars 2013
Les biscuits roulés, j'adore, il y en a même un certain nombre sur ce blog.
J'ai une recette fétiche sans beurre que je décline toujours avec quelques variantes (un peu de poudre d'amande ou de noisette pour remplacer une partie de la farine, du chocolat dans la pâte, des dessins dans la pâte, des framboises dans la pâte....)
Le roulé du jour, je l'ai fait vraiment rapidement (à midi moins le quart même peu de temps avant l'arrivée de mes invités) Il nécessite 5 minutes pour la ganache et 15 minutes cuisson comprise pour le biscuit. Il faut juste laisser le temps au biscuit de refroidir un peu et à la ganache de durcir un peu avant de le garnir.
J'ai mis de la vergeoise brune à la place du sucre, ce qui lui donne ce petit aspect doré. Il est garni avec une ganache au chocolat bien corsé (70% de cacao) dans laquelle se cachent des petites griottines (cerises alcoolisées bien sucrées)
pour 8-10 parts
4 oeufs
125 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
115 g de vergeoise brune
1 pincée de sel
200 g de chocolat à 70%
200 g de crème liquide à 30% de m.g
30 à 45 griottines (un petit bol)
Préparer la ganache :
Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat haché et remuer vivement pour rendre le mélange lisse et onctueux. Laisser refroidir dans un petit saladier. Placer le tout au frais.
Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Fouetter les jaunes avec la vergeoise pendant 3-4 min jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit en continuant à battre le tout.
Incorporer délicatement au mélange un quart des blancs battus en neige avec une pincée de sel, remuer vivement puis ajouter le reste des blancs très délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs.
Dans un plat ou une tôle adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser cuire pendant 10 min environ à 180° (four préchauffé)
Quand le biscuit est cuit poser un torchon mouillé dessus et rouler le biscuit dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.
Répartir la ganache au chocolat sur le biscuit, déposer trois rangées de cerises sur la ganache et rouler le biscuit.
Conserver au frais.verdict : J'ai bien aimé et mes invités aussi. Une des gourmandes présente a regretté l'absence d'une petite crème anglaise et finalement ce serait peut être une bonne idée... Une crème anglaise parfumée au jus de griottines ou contenant quelques morceaux de cerises...
On peut utiliser des cerises sans alcool ou des framboises...
La ganache est ferme, on peut la rendre plus crémeuse en mettant seulement 150 g de chocolat pour 200 g de crème.
Il me restait de la ganache pour décorer le dessus du biscuit, une fois celui-ci roulé, mais cette ganache a terminé sa route ailleurs... tant pis ! J'ai décoré le roulé avec du sucre glace et des griottines.