Bûche chocolat praliné (biscuit noisette, mousse au chocolat et croustillant praliné)

Publié le par chocolatatout

buche croustillanteVoici une petite idée de bûche pour les fêtes.
J'ai repris la base de mon classique biscuit roulé en changeant quelques ingrédients tout de même.
Le biscuit devient un biscuit léger aux noisettes. la ganache au chocolat devient une mousse mascarpone chocolat et le roulé s'habille d'une couche de praliné croustillant.
Un dessert bien riche, mais fêtes obligent, on a le droit !nov2011 0280
pour 10 personnes :
le biscuit aux noisettes :
4 oeufs
125 g de sucre
75 g de poudre de noisette
50 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

le croustillant au praliné :
200 g de chocolat praliné (pralinoise)
75 g de crêpes dentelles (gavottes)

la mousse chocolat mascarpone :
2 oeufs
40 g de sucre
200 g de chocolat noir à 64%
250 g de mascarpone

Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Travailler les jaunes avec le sucre au fouet pendant 5 min en versant le sucre progressivement.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la poudre de noisettes et la levure tamisées petit à petit.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une tôle de cuisson.
Laisser cuire pendant 10-12 min à 180°.
Quand le biscuit est cuit, poser un torchon mouillé dessus retourner le biscuit, décoller le papier et rouler le biscuit dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.

Préparer la mousse mascarpone :
Fouetter longuement les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre. le mélange doit gonfler et blanchir.
Faire fondre le chocolat (200 g) au bain marie et le laisser tiédir un peu.
Ajouter le mascarpone aux jaunes d'oeufs sucrés et fouetter encore 2-3 minutes.
Ajouter ensuite le chocolat fondu. Fouetter pour mélanger le tout. Réserver.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mascarpone chocolaté en les soulevant avec une maryse (spatule) incorporer 1/3 au départ, pour détendre la préparation puis le reste.
La mousse est prête.

Préparer le croustillant praliné :
Faire fondre la pralinoise au bain marie et laisser tiédir un peu. Ajouter les crêpes dentelle écrasées. Utiliser assez rapidement car il durcit vite.

Dressage :
Lorsque le biscuit est froid, le dérouler délicatement. Étaler le croustillant praliné sur le biscuit en fine couche. Répartir immédiatement la mousse mascarpone sur le croustillant praliné (ne pas aller jusqu'à l'extrémité de la bande car la mousse va s'étaler et risque de déborder) Garder un peu de mousse pour recouvrir la bûche à la fin (j'ai gardé l'équivalent d'un verre bien rempli)
Rouler la bûche délicatement (le biscuit risque de se briser, ce n'est pas très grave)
Filmer la bûche avec un film alimentaire et mettre au frais 1/2 heure. La couche de croustillant aura durci, cela permet de manipuler le gâteau plus aisément.
Recouvrir alors la bûche avec la mousse mascarpone chocolatée restante. Lisser à la spatule en faisant des dessins ou cranter avec une fourchette. Recouvrir toute la bûche y compris les deux extrémités. Mettre au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer la buche. Répartir un peu de miettes de gavottes écrasées (j'ai mis de la poudre de biscuits roses de reims)
Ajouter les élements de décoration (pour moi noisettes caramélisées et grillage en caramel)
Découper délicatement le gâteau.buche décor caramel
verdict : un bon dessert. J'aurais voulu ajouter dans ma mousse un petit élément qui aurait apporté un petit plus et qui se marierait bien avec le praliné mais je n'ai pas trouvé quoi mettre (je ne voulais pas de framboises ni cerises ni poires..) j'ai pensé à des noisettes croquantes mais j'avais déjà du croustillant dans le praliné. Peut être du café ou de l'amaretto. A réfléchir donc...
Le goût est bien agréable. Je suis juste déçue pas la découpe car on ne voit pas bien le tourbillon du biscuit, mon biscuit noisette était très fragile, trop fin je pense. Le biscuit que je fais habituellement se tient bien mieux. j'essayerai sans la poudre de noisettes, mais je trouvais le goût des noisettes bien sympa..
il est possible de faire une mousse au chocolat plus classique (recette ici par exemple) ou une ganache au chocolat. essayer sinon avec une mousse mascarpone parfumée au caramel ou au café.

buche noel nov2011 0278J'ai décoré ma bûche avec des fils de caramel et des noisettes caramélisées.
- pour les noisettes caramélisées : faire un caramel à sec (du sucre en poudre laissé fondre et caraméliser sans le remuer jusqu'à ce qu'il devienne ambré). Lorsqu'il fait des fils quand on plonge une fourchette dedans on peut l'utiliser (on laisse le feu très doux)
Planter un cure-dent dans chaque noisette (côté opposé à la pointe de la noisette) puis plonger la noisette dans le caramel liquide sans que le caramel ne touche le bois du cure dent.
Soulever la noisette enrobée de caramel, le caramel va couler et un fil va se former. Lorsque le fil est sec, le couper à la bonne taille. Planter le cure dent dans un morceau de polystirene pour laisser sécher la noisette. Réaliser ainsi toutes les noisettes souhaitées.

- pour la "cage" en caramel : faire un caramel à sec et prendre une louche en métal. Frotter l'extérieur de la louche avec un papier absorbant imbibé d'huile neutre. Avec une fourchette, former les fils de caramel : plonger la fouchette dans le caramel et faire des aller et retour au dessus du côté bombé et huilé de la louche. former ainsi un grillage doré. Laisser durcir le caramel. et décoller délicatement la "cage" de caramel.
Laisser ainsi pour la déco ou casser la cage pour avoir des morceaux plus petits.noisette caramélisée

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Lécaillet 26/12/2012 12:11

J'ai fait cette recette de bûche à Noël et j'ai imbibé le biscuit d'eau+Grand-Marnier et très bon et bonne tenue à la découpe. Je recommande cette recette. Bravo

Juliette 11/01/2012 20:29

Hum ! Très gourmand ce mariage de chocolat et de noisettes, J'adore !

laetitia 10/01/2012 19:33

J'ai fait cette buche pour le soir du réveillon du 31 décembre c'était la première fois que je me lançais dans l'aventure de la buche et ben c'est une recette facile et drôlement bonne je pense
même que je vais en refaire une sans que ça soit la saison tellement j'ai trouver ca bon !!!

chocolatatout 10/01/2012 20:17



merci Laeticia pour tous ces tests, cette buche est sympa et moi aussi je la referai "hors saison"



annie-claire 02/01/2012 09:33

trop bonne ta recette !!
je l'ai faite pour noël et tout le monde à aimé !!
j'ai fait dessus des décors en caramel trop bien réussis !!!! mais..........ils ont fondus !!!!
un mise au frais par ma belle-soeur leur a été fatale !!!
heureusement que j'avais fait des photos avant !!!!
je te les enverrai si tu veux mais à quelle adresse ?
Aurais-tu une très bonne recette de galette des rois ?
Bises
Annie-Claire

Isabelle 28/12/2011 16:32

Coucou ! je suis très fervente de ton blog , tout est délicieux déjà rien qu'au regard ! j' apprécie beaucoup la façon dont tu expliques et photographies , j' ai énormément appris grâce à toi
depuis quelques mois , surtout dans les patisseries !!! j' ai justement fait cette superbe bûche pour Noël , c' était la première fois et ça a été une vraie réussite ! J' ai eu beaucoup de
compliments ... je peux
t' envoyer une photo si tu veux ... Ne changes rien , ton blog est très chouette . Joyeux nouvel an ! Isa

chocolatatout 29/12/2011 07:24



merci beaucoup Isabelle



laure 26/12/2011 21:57

Merci pour cette magnifique recette que j'ai fais pour le réveillon de noel. J'aimerais vous faire parvenir une photo de mon oeuvre faite grace à vos bonnes recettes. Merci encore pour toutes vos
recettes.

chocolatatout 27/12/2011 14:32



merci beaucoup Laure, je serais ravie de voir les photos, vous pouvez les envoyer à cette adresse (remplacer le x par @ dans l'adresse suivante)


chocolatatoutxgmail.com


bonne semaine


 


Nadine



laurenceel 26/12/2011 12:28

ça c'est de la buche!!

Rolly 20/12/2011 22:27

Hmmm j'en voudrai bien une part et bravo pour ta déco !

Sophie 19/12/2011 22:59

Riche en effet, mais tout est permis à cette période ! (le reste de l'année aussi d'ailleurs :-) ) Bises

Audalacuisine 19/12/2011 22:37

elle m'a l'air bien gourmande cette bûche ! Bises

Magloo 19/12/2011 22:21

Non non je n'ai rien vu !! Et toi non plus d'ailleurs !!! Je t'ai juste piqué une petite comète de caramel !!! Plein de bisous !!!

Gen 19/12/2011 21:34

Magnifique ce dessert! J'en prendrais bien une grosse part!

c-line 19/12/2011 21:28

Vue les ingrédients, cette bûche doit être un vrai délice!!! Bravo

dey 19/12/2011 21:02

miam!!

BoopCook 19/12/2011 20:38

trop trop bon =P

sab 19/12/2011 19:43

j'adore la deco en plus

grazi 19/12/2011 18:26

tres appétissant!!!!

pelagie61 19/12/2011 17:21

Ca à l'air super bon !!!

Pauline 19/12/2011 15:40

Miam, j'adore ^^

Clemence 19/12/2011 14:06

comme un trianon roulé : j'aime !

29999 19/12/2011 13:47

C'est très tentant ! Miam ... Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

lesdelicesdethithoad 19/12/2011 11:47

euh !je peux m'inviter!!

poulette... 19/12/2011 11:00

ouh lala, je crois que je vais rajouter cette buche à celle au chocolat blanc que je fais assez souvent............
MERCI.......

Miss Tablier 19/12/2011 10:59

Trop trop belle ta bûche !!!

LadyMilonguera 19/12/2011 10:58

Superbe cette bûche !

lolo 19/12/2011 10:51

hum, superbe mélange de saveurs pour cette jolie bûche !

Kalinka 19/12/2011 10:47

tu vas régaler des gourmands

Stephke 19/12/2011 10:42

Super beau et le grillage au caramel est magnifique!

Kakou 19/12/2011 09:32

Pas fan de bûche en fin de repas (surtout le repas de Noël ... Burp !) mais je goûterais volontiers la tienne le lendemain !!!! Bisous ^^

afaurore 19/12/2011 08:58

va falloir tester ça

fleur 19/12/2011 08:56

ca doit être un délice bravo!

helene 19/12/2011 08:51

ce n'est pas trop le genre de " buches " que j'affectionne mais
bravo pour le travail ; beau rendu
biz helene

barbara 19/12/2011 08:08

peut être un peu de cognac dans la crème ? pas beaucoup hein, juste pour corser l'affaire un petit peu
bisous !

chocolatatout 20/12/2011 00:23



bonne idée le cognac...



Marie Charrier 19/12/2011 07:57

Superbement miam !!!

Poucinette 19/12/2011 07:46

une très belle bûche

Valérie ( Franche-Comté ) 19/12/2011 07:44

Elle est bien gourmande !!! et bien présentée
Je te souhaite un excellent début de semaine
Valérie