24 Juin 2009
Dorothée avait envie de participer au concours "mon meilleur gâteau au chocolat"
Elle nous propose donc une tarte croustillante que j'ai testé en version tartelette et gouté pour vous....
Je lui laisse déjà vous présenter sa recette :
Préparation : 20 min
cuisson : 22 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de "pralinoise"
- 1 paquet de crêpe dentelle type gavotte
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de crème fraîche liquide
- environ 200 g de beurre en morceaux assez fins
préparation :
Préparer la pâte sablée :
Etaler la pâte dans un plat à tarte, placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, en la maintenant en place à l'aide de légumes secs (riz, haricots...).
Faire cuire la pâte pendant 12 min, à 190°C (th 6-7), puis, retirer le papier et les légumes, et continuer la cuisson 10 min.
Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles sous forme de paillettes.
Faire fondre la tablette de pralinoise au micro-ondes, avec une cuillère à soupe d'eau (40 secondes environ), mélanger, puis ajouter délicatement les crêpes dentelles émiettées.
Pour la ganache : Faire bouillir la crème fraîche liquide dans une casserole.
Casser la tablette de chocolat pâtissier en petits morceaux, puis verser la crème fraîche dessus, et mélanger avec une cuillère en bois.
Une fois que la pâte est homogène, incorporer le beurre, et s'arrêter quand la pâte "se tient".
Une fois que la pâte sablée a un peu refroidi, étaler la préparation (pralinoise + crêpes) dessus et l'applatir à l'aide d'une cuillère à soupe.
Puis, déposer la ganache (toujours en aplanissant) sur le dessus, avec la cuillère à soupe.
Placer la tarte au frigo avant dégustation, et la sortir 30 min avant pour qu'elle soit plus facile à couper.
Mes petits commentaires :
j'ai même fait une tartelette "arlequin" avec un reste de pate blanche et un reste de pate colorée au cacao... tres sympa !
Je n'ai pas cuit ma pâte avec des haricots, elle n'a pas gonflé.
Je n'ai pas mis d'eau dans la pralinoise pour la faire fondre...
J'ai peut être mis une trop grosse couche de praliné croustillant car mon bord de tarte n'étant pas tres haut, la ganache au chocolat n'était pas très épaisse, mais c'était tout de même très bon...
Cette recette est délicieuse mais très riche, on peut j'imagine la faire dans un plat rectangulaire et découper des carrés pour en faire des bouchées...
le reste j'ai tout suivi à la lettre et le résultat est....
divin ! merci Dorothée pour cette recette