Petits moelleux au caramel au beurre salé

Petits moelleux au caramel au beurre salé

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple, très gourmande, rapide à faire à condition d'avoir un petit pot de caramel au beurre salé déjà prêt (vous pouvez le faire à l'avance ce n'est pas compliqué et c'est rapide aussi)

Il me restait un peu de caramel au beurre salé maison et comme la consistance était trop liquide pour miss chocolat, elle le boudait un peu. Ne voulant pas terminer mon pot toute seule, je l'ai recyclé dans des petits moelleux.

Petits moelleux au caramel au beurre salé

pour 12 mini moelleux :
2 œufs
75 g de sucre en poudre
45 g de beurre
125 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
un petit pot de caramel au beurre salé

recette du caramel au beurre salé :
200 g de sucre
65 g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide

Préparer le caramel au beurre salé
Utiliser deux casseroles dont une assez grande.
Faire chauffer la crème dans la plus petite et faire un caramel à sec dans l'autre (verser le sucre, bien le répartir pour qu'il recouvre tout le fond de la casserole et laisser fondre le sucre jusqu'à ce qu'il devienne ambré)
Ne pas remuer le sucre dans la casserole tant qu'il n'est pas transformé en caramel.
Lorsque le caramel est prêt, verser la crème chaude en faisant très attention aux éclaboussures, le mélange mousse beaucoup. Bien remuer puis ajouter le beurre coupé en parcelles.
Remuer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (le caramel aura tendance à former des morceaux qui vont fondre à cette étape)
Lorsque le mélange est lisse, faire cuire à feu doux , tout en continuant à remuer pendant 3 minutes environ.
Laisser refroidir avant de l'utiliser.

Préparer les moelleux :
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la cuillère à café de levure. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte. Bien mélanger.
Verser une cuillère de pâte dans des petits moules en silicone ou des moules à muffins graissés et chemisés de papier sulfurisé. Déposer une cuillère à café bombée de caramel au beurre salé et recouvrir de pâte.
Remplir tous les moules et faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 15 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Petits moelleux au caramel au beurre salé

Verdict : on sent bien le caramel. La texture est moelleuse.
Ces gâteaux sont riches mais bien gourmands.
J'ai fait 12 mini moelleux dans des empreintes demi sphères de Demarle. Ne pas trop remplir les moules, les gâteaux gonflent bien.
Il y a plus de caramel que nécessaire. Gardez le reste dans un pot au frais, utilisez le pour tartiner des crêpes ou des pancakes.

Petits moelleux au caramel au beurre salé

Variante : vous pouvez mélanger le caramel au beurre salé à la pâte (utilisez alors deux cuillères à soupe de caramel.) Les gâteaux seront encore plus gourmands et moelleux
Vous pouvez ajouter des pommes coupées en petits morceaux, des amandes effilées...
Vous pouvez les décorer avec une spirale ou un zig-zag de caramel sur le dessus

Petits moelleux au caramel au beurre salé

Le caramel tombe un peu au fond mais si on sert ces petits moelleux en les retournant on a le caramel au dessus qui coule un peu....
Ils ne se conservent malheureusement pas longtemps et ils sont bien meilleurs dégustés peu de temps après leur réalisation.

Petits moelleux au caramel au beurre salé
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Biens mignons ces petites douceurs ! j'y goûterais bien<br /> <br /> belle journée <br /> <br /> ma page : florianecuisine.canalblog.com
Répondre
S
Oh! Comme ça a l'air bon! Il faut que je teste ça bientôt!!!
Répondre
V
Quelle jolie recette et quel joli blog :)
Répondre
M
miammmm un délice
Répondre
A
Oh la la ça doit être méga bon!
Répondre
Z
Merci pour le partage, ca a l'air bon ! je vais l'essayer pour ma fille qui fête ses 11 ans mercredi !
Répondre
R
Sympa cette recette, ils ont une belle forme. J'en mangerais bien quelques uns :) :) :)
Répondre
S
Hummm j'adore le caramel alors vite à faire d 'urgence!!!<br /> Pour mon caramel (maison) trop liquide je le met au frigo et il ce solidifie un peu.<br /> <br /> Bisous
Répondre
B
Je pense réaliser cette recette bientôt mais en version "caram ô miel" (crème de miel et fleur de sel) que fait une jeune apicultrice près de chez moi. Il existe en version nature et en version chocolat . <br /> Je te dirais ce qu'il en est .<br /> Merci pour la recette et bon week-end
Répondre
K
Je crois que cette recette fera le bonheur de mes petits-enfants que je vais retrouver dans quelque jours !Merci et bon week-end.<br /> Kitty
Répondre