7 Novembre 2015
Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple, très gourmande, rapide à faire à condition d'avoir un petit pot de caramel au beurre salé déjà prêt (vous pouvez le faire à l'avance ce n'est pas compliqué et c'est rapide aussi)
Il me restait un peu de caramel au beurre salé maison et comme la consistance était trop liquide pour miss chocolat, elle le boudait un peu. Ne voulant pas terminer mon pot toute seule, je l'ai recyclé dans des petits moelleux.
pour 12 mini moelleux :
2 œufs
75 g de sucre en poudre
45 g de beurre
125 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
un petit pot de caramel au beurre salé
recette du caramel au beurre salé :
200 g de sucre
65 g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide
Préparer le caramel au beurre salé
Utiliser deux casseroles dont une assez grande.
Faire chauffer la crème dans la plus petite et faire un caramel à sec dans l'autre (verser le sucre, bien le répartir pour qu'il recouvre tout le fond de la casserole et laisser fondre le sucre jusqu'à ce qu'il devienne ambré)
Ne pas remuer le sucre dans la casserole tant qu'il n'est pas transformé en caramel.
Lorsque le caramel est prêt, verser la crème chaude en faisant très attention aux éclaboussures, le mélange mousse beaucoup. Bien remuer puis ajouter le beurre coupé en parcelles.
Remuer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (le caramel aura tendance à former des morceaux qui vont fondre à cette étape)
Lorsque le mélange est lisse, faire cuire à feu doux , tout en continuant à remuer pendant 3 minutes environ.
Laisser refroidir avant de l'utiliser.
Préparer les moelleux :
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la cuillère à café de levure. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte. Bien mélanger.
Verser une cuillère de pâte dans des petits moules en silicone ou des moules à muffins graissés et chemisés de papier sulfurisé. Déposer une cuillère à café bombée de caramel au beurre salé et recouvrir de pâte.
Remplir tous les moules et faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 15 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Verdict : on sent bien le caramel. La texture est moelleuse.
Ces gâteaux sont riches mais bien gourmands.
J'ai fait 12 mini moelleux dans des empreintes demi sphères de Demarle. Ne pas trop remplir les moules, les gâteaux gonflent bien.
Il y a plus de caramel que nécessaire. Gardez le reste dans un pot au frais, utilisez le pour tartiner des crêpes ou des pancakes.
Variante : vous pouvez mélanger le caramel au beurre salé à la pâte (utilisez alors deux cuillères à soupe de caramel.) Les gâteaux seront encore plus gourmands et moelleux
Vous pouvez ajouter des pommes coupées en petits morceaux, des amandes effilées...
Vous pouvez les décorer avec une spirale ou un zig-zag de caramel sur le dessus
Le caramel tombe un peu au fond mais si on sert ces petits moelleux en les retournant on a le caramel au dessus qui coule un peu....
Ils ne se conservent malheureusement pas longtemps et ils sont bien meilleurs dégustés peu de temps après leur réalisation.
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