8 Novembre 2015
Il y a certaines recettes pour lesquelles je ne regrette pas du tout d'avoir investi dans un thermomix. La recette de la cancoillotte maison en fait partie.
Comme toute bonne franc-comtoise qui se respecte je suis une inconditionnelle de ce fromage coulant pauvre en matière grasse et qui peut être décliné dans une multitude de variantes.
A la maison, nous en mangeons pratiquement tous les jours.
Je fais parfois ma cancoillotte maison de façon classique dans une casserole mais cela nécessite un peu de temps et un peu de surveillance.
Cette fois c'est terminé, avec mon appareil, ma cancoillotte est prête à être dégustée en moins de 15 minutes...
A fromage particulier, prononciation particulière... il n'est pas rare d'entendre les non initiés parler de "concoillotte" et les initiés parler de "cancoi-yotte" ou de "canco-yotte" selon la région d'où ils viennent. Chez nous c'est cancoi-yotte !
Pour 1 grand pot de cancoillotte (ou 4 pots à yaourt en verre)
250 g de metton
120 g de lait
230 g d'eau
55 g de beurre demi sel
1 ou 2 gousses d'ail (facultatif)
Mettre le metton dans le bol du thermomix ainsi que l'ail et mixer pendant 20 secondes vitesse 9. Regarder la consistance du metton : il doit être réduit en poudre fine. Si il y a encore des gros morceaux, mixer à nouveau.
Ajouter le lait et l'eau et faire chauffer pendant 10 minutes vitesse 3 à 80°. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits cubes et mixer pendant 20 secondes vitesse 5.
Verser la cancoillotte chaude dans des récipients propres.
Variante : laissez tremper le metton dans le lait pendant 3 heures avant de préparer la recette.
Si vous n'avez pas de beurre demi sel, utilisez du beurre doux et ajoutez une belle pincée de sel avec le metton.
Vous pouvez mettre plus ou moins de beurre (entre 40 g et 80 g)
La cancoillotte chaude est liquide, elle se solidifie en refroidissant mais si elle est réussie elle reste crémeuse.
Elle se déguste chaude sur des pommes de terre, des pâtes ou du riz. Elle peut être utilisée en gratin à la place du fromage râpé.
Froide elle se déguste sur du pain. Les francs-comtois aiment étaler leur cancoillotte sur des tartines de pain beurrées.
Le franc-comtois aime la cancoillotte à l'ail, un grand classique. Pour les néophytes, la cancoillotte nature est déjà une expérience à faire... On peut la parfumer avec du cumin, de l'échalote, du vin blanc, du vin jaune, du vin du Jura, des fines herbes...
On peut la faire entièrement à l'eau ou comme moi avec 1/3 de lait et 2/3 d'eau. On peut remplacer une partie du liquide par un peu de vin (pas plus de 50 g)
Il y a encore quelques années on ne trouvait ni ce fromage ni le metton ailleurs qu'en franche comté, aujourd'hui la cancoillotte en pot se trouve facilement en dehors de notre région. Il est plus difficile de trouver du metton, mais ce n'est pas impossible. Le metton c'est du lait écrémé caillé, on le trouve en sachets ou au détail chez les fromagers. Il est possible aussi de le commander chez un fromager comtois qui livre par voie postale.
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