Velouté de courgette (avec ou sans thermomix)

Velouté de courgette (avec ou sans thermomix)

Je sais avec les chaleurs du moment, c'est un peu étrange de proposer une soupe pour la recette du jour.

Quoi qu'il en soit moi j'aime les soupes de légumes et chaleur ou pas, cela ne m'empêchera pas de déguster ce délicieux velouté avant ma petite salade rafraichissante.

Après avoir crié sur tous les toits que le thermomix ne passerait pas par moi (trop petit pour 5, trop cher, trop bruyant, double emploi quand on a déjà un super robot pâtissier...) voilà que finalement j'ai craqué.

Depuis deux jours, il trône dans ma cuisine et a déjà tourné plus que de raison...

J'avoue que les soupes et veloutés réalisés avec cet appareil n'ont pas leur pareil. J'ai testé aussi les glaces (une aux framboises et une aux prunes du jardin) qui ont une texture extra.

Nous avons aussi testé le risotto qui est vraiment délicieux.

Je suis un peu moins enthousiaste pour les choux au chocolat que j'ai fait ce matin. Certes la crème pâtissière est bonne et facile à réaliser mais je reste plus réservée pour la pâte à choux, même si les enfants chocolat ont trouvé les choux très bons.

Je vais donc inaugurer une nouvelle rubrique sur ce blog de recettes themomix. Je vais commencer par suivre les recettes initiales mais je vais vite les adapter à mes goûts et à ma cuisine. Vous aurez rapidement des recettes personnalisées.

Velouté de courgette (avec ou sans thermomix)

Pour 4-5 personnes :
600 g de courgettes lavées et non épluchées
1 gros oignon
1 à 2 gousses d'ail
1 cube de bouillon de poule
400 ml d'eau
2 vaches qui rit
sel, poivre
persil ciselé

avec themomix :
Peler l'oignon et l'ail et les mixer 10 secondes dans le bol du robot, vitesse 5.
Ajouter l'eau, le cube de bouillon. Ajouter les courgettes coupées en gros cubes. Mettre le couvercle avec le gobelet doseur et faire cuire vitesse 1, à 100° pendant 15 minutes.
A la fin de la cuisson, saler et poivrer. Ajouter les deux vaches qui rit, mixer le tout vitesse 8 (monter progressivement) pendant 2-3 minutes. Servir et parsemer de persil ciselé.

sans thermomix :
Faire cuire les courgettes dans l'eau avec le bouillon de poule pendant 10 à 15 minutes. Faire revenir les oignons et l'ail écrasé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Les ajouter aux courgettes dès qu'elles sont cuites.
Mixer avec un mixeur plongeant ou un blender. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter la vache qui rit et mixer à nouveau.
Servir rapidement et ajouter le persil ciselé pour décorer.

Velouté de courgette (avec ou sans thermomix)

J'adore la texture de ce velouté... je crois que je vais manger de la soupe toute l'année !
On peut servir cette soupe froide avec des petits cubes de tomate coupés et disposés dessus.
Si on veut une soupe bien épaisse, on peut encore diminuer la quantité d'eau.

Velouté de courgette (avec ou sans thermomix)

Voici quelques gourmandises réalisées avec mon nouveau jouet : glace à la prune, choux au chocolat... je n'ai pas pris de photos de mon risotto et de ma glace à la framboise, mais je me suis bien amusée....

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J
Ton velouté doit être aussi très bon dégusté froid !
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A
Ha toi aussi tu as craqué ;) Alors il est si bien qu'on le dit?
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C
pour le moment tout me va... on verra à l'usage. mais je reste quand même fidèle à mes cocottes en fonte et à mon robot patissier pour pas mal de choses
L
En général les veloutés Thermomix je les consomme frais..(tomates, courgettes, potiron) !<br /> Tu as craqué, c'est bien, mais il faut se rappeler d'avoir "le reflexe" Thermomix, cad essayer de ne pas revenir sur les préparations ou cuissons traditionnelles. Certes, je trouve que tout n'est pas parfait, mais il faut acquérir le coup de main et ne pas se décourager et un petit conseil....ne te fie pas de trop aux recettes données, souvent elles sont erronées, il vaut mieux adapter tes propres recettes, au début c'est un peu enquiquinant mais ça vient très vite.<br /> Je serais contente de suivre tes expériences avec cet appareil<br /> Tu vois en ce moment j'ai une brioche qui pousse dedans, et j'en fait environ 2 fois par semaine.<br /> Ce que j'ai aimé aussi, c'est le foie gras mi-cuit au varoma (pour cet hiver), le poisson aussi et les crèmes caramel.<br /> Allez bonne continuation avec ton nouveau joujou !
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C
J'ai l'intention de n'utiliser cet appareil que pour certaines préparations. Rien ne remplacera mes bonnes cocottes en fonte pour mes petits plats mijotés. Par contre effectivement je compte bien adapter les recettes à mes gouts et ne pas suivre à la lettre celles de la société. Je n'ai jamais su de toute façon suivre une recette à la lettre...<br /> La brioche sera mon essai du week end prochain...<br /> bonne semaine
L
hum, avec ce temps je la dégusterai froide, c'est tellement simple de cuisiner avec le thermomix, personnellement j'ai le TM31 et je ne m'en séparerais pour rien au monde !
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S
Super<br /> vo articles me plaisaient beaucoup.<br /> je viens de commander le thrmomix.<br /> alors si vous ubliz des rectes thermomix, cest vraimnt super.<br /> merci a vous<br /> sylvie
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L
Je fais un velouté presque identique mais sans oignon . C'est la seule différence . <br /> A servir à l'apéritif dans de jolis verres c'est sympa et de ce temps très apprécié.
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P
Génial, j'ai déjà un cooking Chef de Kenwood et j'ai aussi craqué pour le thermomix que je devrais recevoir en août. Fidèle lectrice de votre blog, j'attends avec impatience de découvrir vos expériences. Amicalement
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B
Le velouté de courgette, j'adore mais sans Vache qui Rit mais avec de la crème et, au moment de servir, une pointe de curcuma. Chaud ou froid. Vu la chaleur , ce sera froid.<br /> Ici la Vache Qui Rit c'est pour le cachet de Funky (le chien)!<br /> Bonne journée avec ton Thermomix!
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