Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon

Voici aujourd'hui une recette au nom imprononçable mais au goût particulièrement sympathique, ce qui réconforte malgré tout ! Il s'agit d'une recette autrichienne que j'ai adapté à mes goûts. A la base, elle est constituée d'une pâte à crêpe avec les blancs des oeufs montés en neige, bien légère et mousseuse. On y met des raisins secs macérés dans u rhum. Cette préparation est très peu sucrée et elle est dégustée avec une compotée de prunes, en plat plutôt qu'en dessert. On retrouve dans beaucoup de pays de l'Est des recettes qui y ressemblent.

Moi je l'ai faite sans raisins, je n'aime pas les raisins secs, j'ai mis dedans un reste de petites cerises noires dénoyautées qui me restaient au congélateur (j'ai cru que c'était des grosses myrtilles, à la base je voulais les faire avec des myrtilles)

La recette est simple à préparer et bien bonne, le plus difficile étant la cuisson, et comme toujours avec ce type de grosse crêpe, la retourner s'avère assez délicat.

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon

Pour une grosse crêpe :

4 œufs frais 160 g de lait 90 g de crème liquide 130 g de farine 1 sachet de sucre vanillé 50 g de sucre en poudre (cassonade pour moi) quelques raisins secs macérés dans du rhum ou du thé ou des myrtilles ou autres petits fruits 1 pincée de sel sucre glace pour la déco

Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et a cassonade. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter un peu de lait, bien mélanger puis verser le restant de lait. Verser la crème liquide. Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer très délicatement les blancs au mélange précédent. Verser le tout dans une poêle graissée et laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes. Retourner la crêpe en la faisant glisser sur une grosse assiette (la face non cuite reste au dessus) puis poser la poele à l'envers sur la crêpe et retourner le tout. Terminer la cuisson pendant quelques minutes. Couper la crêpe en lanières à l'aide d'une spatule en bois et cuire encore quelques instants. Servir avec un voile de sucre glace.

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon

Les enfants ont beaucoup apprécié ce plat que je leur ai proposé pour le petit déjeuner. Tellement apprécié même que j'ai cru que tout allait partir avant que je ne puisse prendre mes photos.

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon

Les morceaux sont peu sucrés, on peut les déguster tels quel ou avec une compotée de pommes, de fruits rouges ou pourquoi pas un coulis de chocolat...

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon
Mes poupoules ont décidé de se remettre toutes à pondre leurs oeufs colorés, des blancs des beiges des bruns foncés et des verts, j'ai à nouveau plein d'oeufs à écouler...merci mes poulettes !

Mes poupoules ont décidé de se remettre toutes à pondre leurs oeufs colorés, des blancs des beiges des bruns foncés et des verts, j'ai à nouveau plein d'oeufs à écouler...merci mes poulettes !

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Relis la recette ^^ Elle a dit irremplaçable… :)
Répondre
V
Origine oblige, j'aime beaucoup ce dessert et le servir avec des cerises est une excellente idée que je préfère à la traditionnelle compote de quetsches. Je préfère la cuisson au four qui est drôle à regarder. Pour la retourner facilement, j'ai une spatule très large et ronde qui me permet de la retourner d'un coup sec.
Répondre
K
Génial
Répondre
C
je ne connais pas du tout mais ça m'a l'air bien bon
Répondre
V
Je vais tester sans tarder cette recette que je ne connaissais pas...bizh
Répondre
M
Dans quelle poêle faite vous cette recette car la préparation était trop épaisse pour une poêle à crêpe et au final dans mon autre poêle à bord large je n'ai pas réussi à la faire glisser pour cuire l'autre côté, avez vous une astuce? autrement la recette est très bonne
Répondre
M
il faut effectivement prendre une grande poele. Le plus difficile dans cette recette c'est de retourner la crepe. Il faut la laisser cuire doucement d'un côté et quand elle n'est plus &quot;coulante&quot; la faire glisser sur une grande assiette ou un grand plat. Ensuite je pose ma poele à l'envers (comme un couvercle sur mon plat et je retourne le tout avec des gants de cuisine pour ne pas me bruler. Ainsi ma crepe est dans la poele de l'autre coté et je peux terminer la cuisson.<br /> bonne journée
T
Cette recette au nom imprononçable me rappelle l'Alsace je ne sais pas trop pourquoi, mais en tout cas elle me donne vraiment envie il va falloir que la tente!<br /> De quoi subvenir à mon besoin de sucre... :P<br /> Belle journée à toi !
Répondre
M
j'adore cette recette, une belle découverte que toute la famille va adorer ;)
Répondre
S
Même si son nom est imprononçable...j'ai essayer plusieurs fois, ta crêpe a l'air délicieuse! Je comprend qu'elle se soit faite dévorée!!!<br /> Merci pour cette recette!<br /> Belle journée;)<br /> Sandrine<br /> http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Répondre
A
Miam ça donne trop envie je pense que j'essayerai rapidement. Merci pour la recette.
Répondre
C
Ça me rappelle mon voyage en Autriche ! A 16h c'était kaiserschmarrn, il faudrait que j'essaye d'en faire !
Répondre
M
Ca a l'air très bon !<br /> <br /> Madame Maurice<br /> http://mmemaurice.blogspot.fr
Répondre
M
Cette recette me rappelle mon enfance, on en mangeait aux raisins secs !! Merci je l'avais complètement oublié :)
Répondre
L
Hummmmmmm... je t'en prendrais bien un morceau...
Répondre
B
oh j'en faisait enfant et oui c'est un délice <br /> faut que j'en refasse vos photos sont particulièrement appétissantes merci
Répondre
V
je me poserai bien à table à test côtés pour le goûter j'adore
Répondre
L
hum, c'est une belle idée savoureuse !
Répondre
B
ça a l'air tout bonnement excellent ! ;)
Répondre
B
encore une belle découverte !
Répondre
A
Je vais essayer, et peut être même cet après midi. Merci
Répondre
H
très appétissant !! je ne connaissais pas<br /> un grand merci<br /> helene
Répondre
B
mmmmmm je connais, avec la compotée de prunes et aux épices, j'aime bcp<br /> merci pour la recette !! bisous
Répondre
W
j'en faisait lorsque j'étais ado recette apprise en cours d'EMT par contre la prof n'avait pas donné ce nom là mais &quot;grosse crêpe&quot; plus facile je pense pour des gamins de 12 ans :-)
Répondre
S
Alléchant, même très alléchant je vais essayer dès aujourd'hui. Bon dimanche
Répondre
T
une belle gourmandise !!! bravo, aussi, a tes collaboratrices....... bravo, &quot; les poulettes &quot;...... hum...... bisous bisous .. TITOU.......
Répondre
A
Adorables tes poulettes de te &quot;livrer&quot; leurs oeufs....comme ça tu nous fais de bonnes choses, tant appréciées !<br /> Bon dimanche
Répondre
A
Ca donne vraiment envie!!!!
Répondre