26 Septembre 2014
Je vous propose aujourd'hui un grand classique qui jusque là ne figurait pas sur ce blog, grave erreur.... Pour réparer cet oubli, j'ai cuisiné vite fait ce matin un petit quatre quarts aux pommes, tout moelleux et parfumé...
Le principe du quatre quarts est très simple : on a quatre ingrédients et le même poids pour chaque ingrédient.
Pour ne pas se compliquer la vie, on commence par peser les oeufs (sans la coquille...) et on utilise le même poids que les oeufs en sucre, en farine et en beurre.
Et c'est tout !
Pour un petit gâteau :
2 oeufs (110 g d'oeuf pour moi)
poids des oeufs sans la coquille en sucre (110 g pour moi)
poids des oeufs sans la coquille en farine (110 g pour moi)
poids des oeufs sans la coquille en beurre mou (110 g pour moi)
1/2 sachet de levure chimique
1 grosse pincée de sel voire 1/4 de cuillère à café de sel
1 belle gousse de vanille
2 pommes
Casser les oeufs et les peser.
Sortir le beurre du réfrigérateur et découper le même poids que celui des oeufs. Couper le beurre en petites parcelles et le laisser ramollir à température ambiante.
Lorsque le beurre est mou, peser le sucre, le mettre dans un bol, puis la farine que l'on mettra aussi dans un bol.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre; le sel et la vanille (gratter la gousse après l'avoir fendue en deux et n'utiliser que les grains)
Ajouter la farine, la levure, et bien mélanger.
Ajouter enfin le beurre mou et mélanger au fouet pour lisser le tout.
Eplucher et couper deux pommes en morceaux. Répartir les morceaux dans la pâte.
Graisser un moule et verser la pâte dans ce moule.
Faire cuire 30 minutes environ à 180° (four préchauffé)
Le gâteau est moelleux et parfumé.
On peut le laisser nature (sans pommes) ou ajouter des pépites de chocolat.
On peut utiliser du beurre demi-sel pour cette recette, il ne faudra donc pas ajouter la pincée de sel de la recette ci dessus.
Certains font fondre le beurre, moi je préfère l'ajouter mou. On peut l'ajouter au début de la recette plutôt qu'à la fin.
Une variante de ce gâteau est de monter les blancs en neige, plutot que d'utiliser les oeufs entiers.
A tester donc.
J'ai utilisé un grand moule pour la quantité de pâte réalisée, vous pouvez facilement doubler les ingrédients pour avoir un beau gâteau bien gonflé et bien haut (dans un moule couronne ou dans un moule à cake format standard, il est préférable d'utiliser 4 oeufs comme base)
La cuisson sera à adapter et peut être un peu plus longue.
Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche quand on la plante dans le biscuit.
Le gâteau doit tout de même être bien doré.
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