29 Juillet 2009
Comme je suis d'un tempérament joueur, et que même si j'ai la tête, les mains et l'estomac plein de chocolat, je cherche quand même d'autres divertissements.
Si vous passez de temps en temps chez moi, vous avez du remarquer mon faible pour les courgettes.
en fait j'aurais du faire deux catégories dans ce blog :
- chocolat
- courgettes
mais bon...
Voici une vieille recette publiée au début de ce blog à l'époque le nid d'amour sur lit de courgettes
Je l'ai bien sûr réalisée une nouvelle fois pour faire des photos un peu plus présentables (les photos en hiver, le soir quand il fait nuit et que toute la tablée hurle de faim c'est pas génial)
L'été, il fait jour tard, on mange tard et c'est plus facile de faire des photos.
Pour 4 personnes (4 grosses timbales)
6 courgettes
4 gousses d'ail
1 oignon
4 tomates cerises
8 tranches de fromage de chèvre en bûche
3 oeufs (+ 1 oeuf par personne pour le nid)
5 cuillères à soupe de crème
1 cuillère à soupe de farine bombée
Sel, poivre
Découper quelques lanières de courgettes selon la taille voulue. Ces lanières serviront à chemiser les moules.
Les faire revenir à l'huile d'olive. Quand elle deviennent souples et transparentes les mettre hors du feu. Ne pas trop les cuire.
Découper le reste des courgettes (épluchées ou non selon le goût) en petits cubes.
Faire revenir à l'huile d'olive les cubes de courgettes, en ajoutant sel, poivre, oignons coupés très menus et ail écrasé.
Quand les courgettes sont cuites mais encore fermes les retirer du feu.
Chemiser les moules graissés avec des bandes de courgettes cuites. Cette partie est délicate, mais la bandelette de courgettes sert à maintenir la timbale lors du démoulage.
Disposer ensuite une couche de cubes de courgettes, puis une tomate cerise coupée en deux ou fendue
disposer deux rondelles de fromage de chèvre ou mieux encore des petits morceaux de fromage de chèvre que l'on mêlera aux courgettes.
Mettre une nouvelle couche de courgettes.
Ne pas remplir jusqu'en haut le moule car le flan risque de déborder.
Préparer le flan avec la crème, du sel et du poivre, 3 oeufs battus,50 g de fromage rapé et la cuillère à soupe de farine
Verser le mélange dans les moules, si ca coule un peu en dehors pas de panique, le flan va prendre rapidement au four et l'on pourra réajuster en ajoutant au bout de quelques minutes une nouvelle quantité de flan.
Placer les moules ou ramequins (ou tout autre contentant) au four à 190° pendant 15 à 20 mn (jusqu'à ce que le flan soit cuit)
battez un blanc d'oeuf en neige puis ajoutez-y une poignée de fromage rapé et mélangez délicatement.
Déposez sur la timbale (que vous avez commencé à cuire auparavant 10 mn) le blanc d'oeuf et mettre au four. Mettre ensuite au centre du blanc d'oeuf le jaune et remettre au four quelques minutes (juste pour chauffer le jaune sans le cuire)
Donc apres ce nouvel essai, j'ai tenté de remplacer le fromage de chèvre par de la mozzarella, c'est plus fondant, plein de fils miam mais moins parfumé. Je reste donc sur mon idée première de chèvre.
Ce plat peut être décliné avec plein de fromages, pourquoi pas de la cancoillotte, du mont d'or du reblochon...
On peut ajouter des épices ou herbes de provence.
On peut imaginer aussi une couche de riz au milieu des courgettes.
Je fais cette recette dans des petits moules à fond amovible ce qui permet au flan de ne pas trop couler, il suffit de démouler tres délicatement le plat ensuite.
Le petit plus de ce plat, c'est le nid en mousse oeuf fromage qui croustille et fond dans la bouche, nous avons adoré !
Le jaune d'oeuf doit être réchauffé mais pas cuit pour pouvoir couler lorsqu'on le perce