Crème brulée rhum coco aux pépites de chocolat... aie ça fait mal !


Je suis une adepte de la crème brûlée, et jusqu'à présent je réalisais ce petit dessert plutot en version mignardises
J'ai enfin acheté des ramequins à crème brûlée, appris à me servir du chalumeau de bricolage de Monsieur Chocolat et me voilà partie pour une nouvelle recette de crème brûlée.
J'en profite au passage pour participer à
la 32 ème édition du KiKiVeutKiVientKuisiner 
gérée en ce moment par Alice et dont le thème est "les crèmes brûlées"
                yaout salés 179
Aujourd'hui vous aurez droit à une version très gourmande à la noix de coco et aux pépites de chocolat, le tout relevé par un soupçon de rhum... un délice !

pour 4 ramequins :
125 ml de lait de coco
375 ml de crème liquide à 30% de mg
25 g de noix de coco rapée
25 g de sucre (on peut en mettre plus)
1 à 2 CAS de rhum
1 cac de vanille liquide
40 à 50 g de pépites de bon chocolat (chocolat noir à 70% concassé pour moi)
4 jaunes d'oeuf
(+ 50 à 100 g de cassonnade pour la couche caramélisée)

Faire chauffer la crème, le lait de coco et la noix de coco doucement
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre pendant 5 mn
Quand la crème commence à frémir, la verser doucement sur les jaunes d'oeuf tout en remuant.
Faire chauffer ensuite le tout au bain marie en continuant à bien remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.

ajouter le rhum, bien mélanger et verser la crème dans les ramequins
ajouter les pépites de chocolat en les répartissant dans les ramequins (je les mets à ce moment car cela évite au chocolat de fondre et de teinter la crème, ce qui risque d'arriver si on les mélange auparavant)
Faire cuire au bain marie au four à 100-115° pendant au moins 1 h (les miennes ont cuit pendant 1h15)
Mettre au frais plusieurs heures
Au moment de servir verser une bonne couche de cassonnade (environ 20 g pour un ramequin chez moi) et la bruler au chalumeau
déguster rapidement

Verdict : extra ! A consommer quand même en petites quantités parce qu'elle est très riche...
J'ai trouvé la fraicheur et le fondant de la crème, le petit gout de noix de coco, le croquant du chocolat et le croustillant chaud de la couche caramélisée. Le rhum (facultatif) apporte un petit plus même s'il masque à peine la noix de coco.
Il est possible de "passer" au chinois la crème afin retirer les morceaux de noix de coco, moi je préfère les laisser.
J'ai choisi de mettre peu de sucre et pour avoir testé une précédente version avec plus de sucre je trouve que la version d'aujourd'hui est bien meilleure.

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E
Bonjour,<br /> J'ai réalisé votre recette de crème brûlée cette semaine et je suis obligée de venir mettre un petit commentaire même si cela va faire 10 ans que cette recette a été postée !<br /> Nous avons ADORE !!!! Nous sommes de grands fans à la maison de crèmes brûlées et nous en avons essayé pas mal, mais jamais ces associations là ! Et quelle merveille à la dégustation !<br /> J'avais peur d'avoir assez peu le goût de noix de coco, du coup j'ai remplacé une partie de la crème liquide par de la crème de coco et pour moi le résultat était parfait !<br /> Un grand merci à vous d'avoir partagé cette recette avec nous :D
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M
Merci beaucoup pour ce retour et pour les suggestions de modification <br />
A
<br /> ca a l'aire super bon!<br /> <br /> <br />
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G
je vais tester ta recette qui est différente de la mienne et je dirais ce que j'en pense <br /> bon week
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F
Oh là là, superbe crèmes brûlées ! ça doit être très bon !
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S
avec la noix de coco et les pépites, ça doit être un délice...! Les photos sont terribles!
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P
Alors ça c'est très original, je testerai volontiers.
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C
manque juste les anans et tu as une crème brûlée pina colada (je me fait rire toute seule, tu comprendras si tu as étté sur mon blog aujourd'hui en fait lol)
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C
<br /> <br /> oui oui rhum coco + ananas = pina coloda, j'adore en boisson, en gratin ca doit être top... pourquoi pas en creme brulée, je vais y penser...<br /> Hier je t'ai piqué ta recette de brioche tressée, sauf que ma levure était périmée depuis (hum) 1 an : elle n'a pas gonflé, ma brioche est devenue un gâteau tressé fourré.<br /> Je vais recommencer ce week end avec de la levure plus récente... j'ai beaucoup aimé le principe de la tresse.<br /> <br /> <br /> <br />
D
Ce sera ma prochaine crème brûlée qu'on se le dise!!! bisous!!
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C
<br /> j'espère qu'elle te plaira !<br /> <br /> <br />
P
Très sympa cette version de crème brulée!!
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A
c'est une énOOOrme gourmandise finalement cette crème brûlée
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S
la creme brulee comme ça c'est indecent!!! bon courage pour les 4!!
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C
<br /> pff ce soir j'ai laissé tombé pour les derniers, je ferai les 4 ce week end<br /> <br /> <br />
C
avec ces parfums, c'est extra !
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C
Un résultat parfait à mon goût
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A
J'ai honte, j'ai jamais essayé de faire des crèmes brulées !! Mdr gros bisous
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C
<br /> rhoo j'te crois pas ! nous on adore ca !<br /> <br /> <br />
P
c'est ce qui s'appelle une tuerie!
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B
Oh,miam!!!Je t'imagine quand même avec le chalumeau de ton homme!!!Hi hi hi.<br /> Bisous.<br /> Caro
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C
<br /> Ben quoi je suis jolie avec le chalumeau de mon homme, il est bleu assorti à la couleur de mes yeux... bon en fait au début je ne voulais pas l'allumer, il fallait que monsieur chocolat gere la<br /> flame, j'ai un peu peur du feu moi, maintenant ca va , j'y arrive toute seule.<br /> <br /> <br />
K
elle a l'air extra ta crème brûlée!
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T
Excellente participation, bravo !
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K
MON DIEU, en plus tu fais des crèmes brûlées ???<br /> Bon, si tu veux pas m'embaucher, tu veux bien m'adopter ???!!!!!
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C
<br /> <br /> heu je préfèrerai t'embaucher en fait, je te paierai en chocolat et en crème brulée (ou en courgettes selon le cours)!<br /> <br /> <br /> <br />
S
Miam moi aussi j'adore la crème brulée mais je ne suis pas encore équipée... ni ramequins ni chalumeau :-(( Bonne journée bizzzz
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C
<br /> les ramequins je les ai depuis peu avant je faisais dans ce que je pouvais de pas trop profond. Le chalumeau c'est bien mieux que le grill, mais au grill du four ca marche aussi, c'est ce que<br /> j'utilisais avant de m'apercevoir que monsieur chocolat avait un chalumeau<br /> <br /> <br />
S
Miam!! ce doit être bon!
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T
et bien vu comment tu la décris... je ne vois pas comment y résister ! à tester donc (en petite ou grande quantité !!)
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S
un pur bonheur!
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A
J'ai bien fait de m'inscrire à ta newsletter.. Parce que si chaque jour tu nous proposes des recettes aussi gourmandes... ! <br /> Bonne journée !
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C
<br /> merci pour ce gentil mot<br /> <br /> <br />
P
Une crème brûlée chocolat-coco, elle est faite pour moi!!! C'est une tuerie!!!
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A
Merci pour cette participation exotique !! J'adore !
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A
J'en ai tellement fait tous les jours pendant des années de la crème brûlée.. que j'en suis écoeurée.<br /> Une fois de temps en temps ça peut aller, mais j'avoue que c'est toujours appétissant. D'ailleurs je devrais en faire pour mon chéri (il aime tout, lui !!!)
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C
<br /> moi ca va pour le moment je n'en fais pas trop souvent beaucoup moins que les gateaux au chocolat ouf !<br /> <br /> <br />
L
OMG! Ca doit être un véritable délice en effet! Quel régal ses petites crèmes brûlées, elles me font terriblement envie!
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