30 Juillet 2009
Je suis une adepte de la crème brûlée, et jusqu'à présent je réalisais ce petit dessert plutot en version mignardises
J'ai enfin acheté des ramequins à crème brûlée, appris à me servir du chalumeau de bricolage de Monsieur Chocolat et me voilà partie pour une nouvelle recette de crème brûlée.
J'en profite au passage pour participer à
la 32 ème édition du KiKiVeutKiVientKuisiner
gérée en ce moment par Alice et dont le thème est "les crèmes brûlées"
Aujourd'hui vous aurez droit à une version très gourmande à la noix de coco et aux pépites de chocolat, le tout relevé par un soupçon de rhum... un délice !
pour 4 ramequins :
125 ml de lait de coco
375 ml de crème liquide à 30% de mg
25 g de noix de coco rapée
25 g de sucre (on peut en mettre plus)
1 à 2 CAS de rhum
1 cac de vanille liquide
40 à 50 g de pépites de bon chocolat (chocolat noir à 70% concassé pour moi)
4 jaunes d'oeuf
(+ 50 à 100 g de cassonnade pour la couche caramélisée)
Faire chauffer la crème, le lait de coco et la noix de coco doucement
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre pendant 5 mn
Quand la crème commence à frémir, la verser doucement sur les jaunes d'oeuf tout en remuant.
Faire chauffer ensuite le tout au bain marie en continuant à bien remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
ajouter le rhum, bien mélanger et verser la crème dans les ramequins
ajouter les pépites de chocolat en les répartissant dans les ramequins (je les mets à ce moment car cela évite au chocolat de fondre et de teinter la crème, ce qui risque d'arriver si on les mélange auparavant)
Faire cuire au bain marie au four à 100-115° pendant au moins 1 h (les miennes ont cuit pendant 1h15)
Mettre au frais plusieurs heures
Au moment de servir verser une bonne couche de cassonnade (environ 20 g pour un ramequin chez moi) et la bruler au chalumeau
déguster rapidement
Verdict : extra ! A consommer quand même en petites quantités parce qu'elle est très riche...
J'ai trouvé la fraicheur et le fondant de la crème, le petit gout de noix de coco, le croquant du chocolat et le croustillant chaud de la couche caramélisée. Le rhum (facultatif) apporte un petit plus même s'il masque à peine la noix de coco.
Il est possible de "passer" au chinois la crème afin retirer les morceaux de noix de coco, moi je préfère les laisser.
J'ai choisi de mettre peu de sucre et pour avoir testé une précédente version avec plus de sucre je trouve que la version d'aujourd'hui est bien meilleure.