15 Janvier 2023
La recette du jour est encore une expérience, une improvisation du week-end. J'étais partie pour me faire une petite soupe aux poireaux, et en faisant le point sur mes réserves au réfrigérateur j'ai trouve un paquet de saumon fumé qui se périmait rapidement. J'ai cherché comment l'associer à mes poireaux sans avoir à manger ma tranche de saumon fumé à coté de mon bol de soupe. Les poireaux étaient déjà en cuisson, je me suis dit que j'allais les utiliser pour une base de gaufres salées.
pour 8 gaufres environ (ou 6 grandes)
2 oeufs
100 g de skyr (ou fromage blanc ou yaourt à la grecque)
300 g de purée de poireaux (j'ai fait une soupe très épaisse, j'ai cuit les poireaux avec un peu d'eau et je les ai mixés, ce qui a donné une soupe bien épaisse, ou purée bien liquide...)
80 g de farine
30 g de maïzéna
1/2 sachet de levure chimique
30 g de fromage râpé (facultatif)
150 à 200 g de saumon fumé
Faire cuire les poireaux (il faudra environ l'équivalent d'un gros blanc de poireau et demi pour cette recette)
Mixer les poireaux cuits pour obtenir une soupe/purée.
Laisser refroidir un peu.
Ajouter le skyr, les oeufs en mélangeant bien.
Ajouter ensuite la farine avec la levure et la maïzena.
Ajouter le fromage râpé et le saumon fumé& coupé en lamelles.
Faire chauffer le gaufrier graissé.
Lorsque le gaufrier est bien chaud, verser une louche de préparation dans chaque moule et laisser cuire quelques minutes (ces gaufres nécessitent plus de temps de cuisson que les gaufres classiques)
Déguster immédiatement si vous voulez des gaufres un peu croustillantes, elles vont vite ramollir.
verdict : une bonne surprise que ces petites gaufres. On ne sent pas vraiment le poireau, il faut le deviner.
Elles peuvent être réalisées sans saumon fumé. On peut les faire avec ou sans fromage, avec du jambon à la place du saumon. Avec du fromage de chèvre....
Elles vont vite devenir molles. Pour les garder croustillantes, il faudra les cuire puis les passer au four juste avant de les déguster.