24 Juillet 2022
C'est la saison des courgettes et parfois je manque d'idées pour les cuisiner.
J'ai trouvé cette recette sur le net, c'est une recette Tupperware.
Il s'agit d'un gratin de courgettes râpées cuites dans un bouillon et un flan avec un peu de riz. J'ai trouvé le principe sympa et j'ai ajouté des rondelles de fromage de chèvre.
pour un grand plat (2 repas pour 4 personnes)
1 kilo de courgettes
150 g de riz cru
3 oeufs
30 cl de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide allégée
1/2 buche de fromage de chèvre
100 g de fromage râpé
3 gousses d'ail
persil
curry (facultatif)
Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes et les râper.
Mettre dans un saladier les oeufs battus, ajouter la crème, le bouillon et le riz cru. Bien mélanger. Ajouter les courgettes râpées et les trois quart du fromage râpé ainsi que l'ail écrasé et le persil.
Bien mélanger le tout.
Graisser un plat à gratin.
Répartir la moitié de la préparation dans le plat à gratin, déposer sur le dessus des rondelles de fromage de chèvre. Répartir le reste de légumes dessus et parsemer avec le restant de fromage râpé.
Mettre au four à 180° pendant 40 minutes dans un plat qui ferme de préférence (ou mettre un papier aluminium dessus)
Au bout de 40minutes, retirer le couvercle et laisser cuire encore 10 minutes.
Servir chaud ou tiède ou froid.
verdict : résultats mitigés dans la famille chocolat. Les parents ont bien aimé et les enfants moyennement. Chocolat junior a aimé mais les filles pas trop.
A faire avec ou sans curry. A tester avec d'autres épices.
A tester avec d'autres fromages.