12 Avril 2010
Très différentes des gaufres traditionnelles et sans chocolat, voici de bonnes gaufres moelleuses fondantes grâce à l'ajout de pommes râpées dans la pâte.
gaufres traditionnelles
J'ai pris une base de pâte à gaufre de Pierre Hermé.
Cette pâte est réalisée sur le principe de la pâte à choux (lait + farine + beurre que l'on fait sécher dans une casserole)
Le résultat est très étonnant.
Pour 6-8 gaufres (500 g de pâte)
30 g de beurre
20 cl de lait entier
5 cl de crème
3 oeufs
75 g de farine
2 de sucre
1 pincée sel
1 grosse pomme râpéeFaire bouillir la crème et la moitié du lait
Laisser refroidir
Dans une autre casserole, mettre le reste du lait avec le sel. Faire bouillir. ajouter le beurre et bien mélanger, ajouter la farine.
Faire dessécher la pâte comme pour la pâte à choux (pendant 3 min)
Ensuite mettre la pâte dans un saladier, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
Verser le lait restant.
Ajouter le sucre et la pomme râpée
Faire cuire dans un moule à gaufresVerdict : cette pâte est moelleuse et parfumée avec l'ajout des pommes. Le sucre des pommes caramélise légèrement c'est extra.
Cette pâte donne des gaufres fondantes.
Dans la recette originale il n'y a pas de sucre, j'en ai ajouté un peu.
Je les aime un peu plus croustillantes, mais miss chocolat les adore "molles" alors celles ci bien moelleuses ont été bien appréciées
Attention , comme pour la pâte à chou, la quantité d'oeuf à ajouter peut etre variable
si la pâte est trop liquide, c'est comme pour la pâte à chou, il faut mettre moins d'oeuf. En fait parfois je bats mon dernier oeuf et je ne mets que la quantité qui me convient pour avoir la bonne texture.
La quantité de sucre ajoutée va dépendre des pommes utilisées, avec des pommes bien sucrées, pas besoin de mettre beaucoup de sucre, avec des pommes un peu plus acidulées, il faut ajouter du sucre.
à gauche la gaufre traditionnelle, à droite la gaufre avec la pâte de Pierre Hermé