2 Novembre 2023
Je vous propose aujourd'hui une recette de gâteau de saison, un fondant aux pommes réconfortant et bien parfumé.
pour un gâteau (moule à manquer de 26 cm de diamètre)
2 oeufs
70 g de sucre
100 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de yaourt à la grecque
50 g de beurre fondu
1 cuillère à café de cannelle
300 g de pommes (poids des pommes épluchées)
2 pommes pour la déco + 1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les oeufs, une pincée de sel et 70 g de sucre dans un saladier.
Ajouter le yaourt et le beurre fondu. Bien mélanger.
Ajouter la farine avec la levure. Mélanger.
Graisser un moule à manquer. Le chemiser avec une feuille de papier sulfurisé. Graisser la partie intérieure. Saupoudrer le fond du moule avec la cuillère à soupe de sucre.
Eplucher deux pommes et les couper en tranches. Déposer les tranches au fond du moule sur le sucre.
Eplucher le reste des pommes (5 ou 6 selon leur taille) les découper en tranches fines.
Incorporer ces tranches délicatement à la pâte. Ajouter les amandes effilées et mélanger doucement.
Verser la pâte dans le moue sur les pommes déjà disposées.
Aplanir la pâte avec une spatule.
Enfourner à 180° pendant 25 minutes.
Au bout de 25 minutes, augmenter la température du four à 200° et laisser encore cuire pendant 5 minutes. Le gâteau doit être un peu doré et cuit.
Sortir le gâteau du four et le renverser sur le plat de service. Retirer le moule puis retirer délicatement le papier sulfurisé.
Laisser refroidir.
Ce gâteau contient peu de farine, il sera donc assez humide et moelleux.
Vous pouvez mettre autant de pommes que vous le souhaitez.
Il n'est pas très épais. Si vous le souhaitez épais, utilisez un moule plus petit et augmentez le temps de cuisson.
Verdict : Nous avons dégusté ce gâteau tiède le jour J et froid le lendemain. J'ai préféré la version tiède.
J'ai beaucoup apprécié ce dessert. La quantité de sucre est à adapter en fonction de l'acidité des pommes (avec mes pommes, il était à peine trop sucré) De même, vous pouvez mettre la quantité de cannelle qui vous convient (plus d'une cuillère à café si vous voulez bien sentir son parfum) Vous pouvez ajouter la cannelle au moment de la dégustation.
Vous pouvez caraméliser les pommes qui seront visibles au moment du service (comme pour une tarte tatin) ce sera encore plus joli et meilleur.