1 Juillet 2022
Ma mini miss m'a demandé de l'aider à faire des gâteaux pour emmener au "bal de l'école" (on ne dit plus à la "fête de l'école", mais au "bal de l'école"... )
Donc nous étions parties pour faire des muffins moelleux au chocolat et à la banane sans banane et des petits moelleux aux framboises.
J'ai essayé d'expliquer à ma mini miss que les muffins à la banane étaient moelleux parce qu'ils contenaient de la banane et que sans banane ils n'auraient pas la même texture, mais elle voulait absolument les mêmes. J'ai réussi à négocier pour l'aider à en préparer d'autres, tout aussi moelleux et sans banane.
Comme elle n'a pas pu avoir ses muffins à la banane, elle m'a demandé de faire à la place "un truc qui en jette", "un beau gâteau quoi..." Et là je ne sais pas pourquoi je lui ai proposé de faire des macarons... quelle idée ! Je pensais préparer mes macarons pendant qu'elle préparerait les muffins (sans banane) mais elle m'a laissée seule aux fourneaux avec pour seule consigne de faire seule...
J'ai préparé une fournée de muffins moelleux "Molly muffins" aux pépites de chocolat et aux framboises et j'ai aussi préparé des macarons "nuages", en espérant que cela soit assez "beau" pour qu'elle puisse les emporter à la fête.
pour une trentaine de macarons :
150 g de poudre d'amande
150 g de sucre glace
120 g de blanc d'oeuf
50 g de sucre en poudre pour monter les blancs en neige
150 g de sucre et 50 g d'eau pour le sirop de sucre
un peu de colorant alimentaire bleu
pour la ganache :
100 g de crème
150 g de chocolat (75 g de chocolat noir et 75 g de chocolat au lait pour moi)
préparer la ganache :
Faire chauffer la crème. Déposer le chocolat concassé dans un grand bol.
Lorsque la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que le chocolat devienne bien lisse. Laisser refroidir (au frais un petit moment ou à température ambiante plus longtemps)
Préparer les coques :
Préchauffer le four à 140°.
Monter 60 g de blanc en neige avec une pincée de sel, ajouter 50 g de sucre en 3 fois quand les blancs commencent à mousser. restant. Ajouter quelques gouttes de colorant.
Pendant ce temps, faire chauffer le sucre et l'eau et monter la température à 110°. Verser ce sirop dans les blancs en neige et continuer à battre doucement puis plus rapidement.
Battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse (aux environ de 40° arrêter de fouetter)
Mélanger dans un autre saladier la poudre d'amande et le sucre glace tamisés (que l'on aura passé au mixeur auparavant éventuellement) ajouter le blanc d'oeuf non battu
Puis incorporer délicatement à ce mélange la meringue italienne.
Macaroner la pâte (soulever à l'aide d'une Maryse la pâte et la retourner en formant des 8, procéder ainsi jusqu'à ce que le mélange devienne plus lisse et plus souple.
Quand le mélange forme un ruban lisse et brillant, Mettre la préparation dans une poche à douille. Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson.
Dresser des petits ronds de pâte côte à côte de façon a former des nuages (trois petits ronds sur une ligne et deux sous une ligne en dessous)
Faire cuire au four à 140° pendant 14 minutes. Laisser refroidir avant de décoller délicatement les macarons.
Lorsque la ganache est moins liquide, garnir les macarons en déposant un peu de ganache sur une coque et en collant une autre coque dessus.
Emballer les macarons et les conserver au frais.
verdict : ma mini miss était contente et moi aussi...