8 Novembre 2016
J'ai trouvé cette recette sur le blog de
La grande quantité de pommes apporte du moelleux et de l'humidité au gâteau et le résultat est fort agréable.
J'ai un peu modifié la recette initiale en enlevant du sucre et en ajoutant du lait car ma pâte était trop épaisse. Je n'ai pas mis d'épices les enfants chocolats n'en souhaitant pas dans ce gâteau.
pour un gâteau :
1 gros oeuf
2 cuillères à soupe de lait dans la recette initiale (moi j'en ai ajouté trois ou quatre)
125 g de sucre en poudre
160 g de farine
50 g de poudre d'amandes
3 pommes (moyennes) acidulées (j'ai mis 4 petites pommes)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Couper les pommes en cubes après les avoir épluchées et épépinées.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le sucre, la farine, la poudre d'amande, le lait la vanille et la levure chimique.
Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu de lait pour qu'elle soit souple.
Ajouter les pommes.
Verser la pâte dans un moule (moule couronne pour moi bien graissé)
Cuire au four pendant 50 minutes environ (le gâteau doit être doré et cuit à coeur : la lame d'un couteau plantée dedans doit ressortir sans pâte)
Démouler la gâteau une fois refroidi très délicatement.
verdict : il est moelleux, parfumé, avec une bonne découpe et pas trop gras, que demander de plus ?
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