20 Janvier 2016
J'ai acheté une grande quantité de poireaux, mais malheureusement tout le monde n'aime pas à la maison. Comme j'aime bien associer le poireau et le saumon, j'ai improvisé des lasagnes qui n'ont pas vraiment le goût de lasagnes je le reconnais, mais qui se sont avérées fort bonnes et qui feraient presque aimer les poireaux aux récalcitrants...
pour 4 personnes : 3 filets de saumon crus sans la peau 800 g de blancs de poireaux + 20 g de beurre 500 ml de béchamel (500 ml de lait 40 g de farine 40 g de beurre) quelques feuilles de lasagne sans pré-cuisson fromage râpé à volonté
crème (facultatif) sel, poivre
Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter ensuite 40 g de farine, bien mélanger. Laisser cuire une minute tout en remuant. Verser le lait petit à petit en mélangeant vivement pour éviter les grumeaux. Laisser cuire pendant 15-20 minutes à feu doux tout en remuant. La sauce doit être semi liquide. Saler et poivrer. Réserver.
Émincer les poireaux (utiliser le blanc et le vert tendre, garder les feuilles vertes pour un potage) Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. remuer régulièrement jusqu'à ce que les poireaux soient cuits. Ajouter Le saumon cru coupé en dés et remuer. Laisser cuire quelques minutes 'le saumon doit être saisi mais pas complétement cuit) Saler et poivrer.
Graisser un plat allant au four et déposer une couche de lasagnes sèches au fond. Verser un peu de béchamel sur les lasagnes, mettre du fromage râpé, répartir une couche de mélange poireaux/saumon puis une couche de béchamel puis une couche de lasagnes puis de béchamel puis de fromage, puis de poireaux/saumon etc... réaliser ainsi les différentes couches en mettant sauce béchamel, poireaux/saumon fromage et lasagnes dans l'ordre que l'on souhaite. Terminer avec une couche de lasagnes recouverte de béchamel et parsemée de fromage râpé. Mettre au four à 180° pendant 35 à 45 minutes. Le fromage doit être gratiné.
verdict : dommage que mes photos ne rendent pas hommage à mon plat, c'était vraiment bon. Je recommencerai bientôt car j'ai beaucoup aimé cette association. Les enfants qui étaient réticents ont finalement aimé et tout mangé. J'ai préféré cette façon de manger les poireaux avec de la béchamel à celle dont j'ai l'habitude (poireaux enroulés dans du jambon nappés de béchamel) J'ai mis beaucoup de fromage, cela aide.
J'ai aussi testé une version avec du jambon à la place du saumon, c'est sympa mais je préfère celle au saumon.
J'ai mis un peu de crème dans ma préparation poireaux/saumon (25 à 50 ml) mais ce n'est pas vraiment nécessaire.
J'ai mis beaucoup de couches de béchamel, il n'est peut être pas nécessaire d’en mettre autant (alterner peut être simplement lasagne/béchamel/fromage/poireaux/lasagnes/béchamel/fromage/poireaux etc ...en terminant par lasagnes/ béchamel/fromage)
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