27 Octobre 2015
Encore une recette de boulettes, il y en a pas mal sur ce blog. Mais celles ci, je les ai réalisées plusieurs fois, elles ont une bonne tenue après cuisson et un petit goût de "saveurs d'ailleurs" que nous avons tous apprécié dans la famille chocolat.
Je les ai réalisées dans mon thermomix, mais un robot qui mixe ira très bien aussi.
Pour 5 - 6 personnes :
450 g de filet de poulet cru
50 g de farine
1 oignon ou 2 échalotes (100 g)
3 gousses d'ail
1 petit morceau de gingembre frais ou 1/2 à 1 cuillère à café de gingembre en poudre
4 cuillères à soupe de sauce soja
du persil ou de la ciboulette
poivre ou piment
pour la sauce :
4 à 6 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à café de miel
15 cl d'eau
Émincer finement les oignons et/ou échalote et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Mixer la viande et ajouter la sauce soja, les oignons, le gingembre (râpé si frais) et le persil ou la ciboulette ciselée. Ajouter la farine, le poivre ou le piment et bien mélanger.
au thermomix : mixer les oignons et échalotes pendant 10 secondes vitesse 5. Puis racler les bords du bol et faire revenir le tout avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 3 minutes fonction inverse à 90°.
Dans le bol, mettre la viande mixer vitesse 4 pendant 30 secondes. Si la viande n'est pas bien mixée continuer 10 secondes. Ajouter la farine, le gingembre râpé ou en poudre, le piment, les herbes ciselées et la sauce soja.
Mélanger 20 secondes vitesse 2 en fonction inverse.
façonnage : à l'aide d'une cuillère à soupe prélever une petite quantité de pâte, celle ci est assez collante. La passer dans la farine (dans une assiette creuse) et la rouler en boule.
Former ainsi toutes les boules et les passer à la poêle pendant quelques minutes en les retournant de façon à les dorer de tous cotés. Lorsqu'elles sont dorées, ajouter dans la poêle 5 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à café de miel et 15 cl d'eau. Laisser épaissir un peu la sauce pour obtenir un aspect un peu sirupeux. rectifier l’assaisonnement et servir rapidement.
Servir avec un riz sauvage, ou un riz blanc ou une pôelée de légumes.
La sauce doit être adaptée aux gouts de chacun (mettre plus ou moins - 4 à 6 cuillères à soupe- de sauce soja selon l'intensité désirée)
C'est facile à faire et bien parfumé. On peut se passer du gingembre, mettre d'autres épices à la place.
J'ai testé aussi en ajoutant une cuillère à soupe d'huile de sésame, j'ai bien aimé.
J'ai roulé certaines boulettes dans des graines de sésame avant de les cuire, j'ai beaucoup aimé, les enfants moins.
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