28 Mars 2015
Une petite idée originale pour faire manger ces petites boules vertes aux enfants résistants... on les glisse dans une quiche avec des lardons, du fromage et hop ni vu ni connu tout le monde est content !
Cette quiche est jolie et je vous assure que l'on ne sent pas le goût trop fort des choux de Bruxelles. Même mini miss chocolat a goûté et aimé...
pour une quiche (5-6 personnes)
1 pâte feuilletée ou une pâte brisée du commerce
4 œufs
20 cl de crème liquide
50 g de comté râpé (voire plus selon es gouts)
125 g de lardons fumé
1 carotte
500 à 600 g de choux de Bruxelles
Couper les choux de Bruxelles à la base pour retirer la partie dure et enlever les feuilles abimées. Faire bouillir une grande quantité d'eau et plonger les choux dedans pendant 5 à 7 minutes. Ils doivent être cuits mais fermes.
Les égoutter et les réserver.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Râper une carotte crue et épluchée et parsemer le fond de la pâte avec la carotte râpée.
Déposer les choux refroidis sur la pâte.
J'ai coupé mes choux en deux et j'ai garni ma pâte en serrant bien les choux les uns contre les autres.
Répartir ensuite les lardons sur les choux.
Dans un petit saladier, battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.
Verser la préparation sur les choux. Parsemer de fromage râpé.
Mettre dans un four préchauffé à 180° voire 200° pendant 30 à 45 minutes selon le four utilisé.
La quiche doit être cuite, dorée, la pâte doit être cuite. Mettre au besoin une feuille de papier sulfurisé sur le dessus pour qu'elle ne prenne pas trop de couleur.
Sortir et déguster chaud.
Verdict : un bon moyen pour manger des légumes. Ce plat est un plat complet parfait pour le soir. Nous avons dégusté cette quiche avec un coulis de cancoillotte chaude, et oui on est franc comtois ou on ne l'est pas !
Les enfants ont fait la grimace quand j'ai présenté les ingrédients mais devant le sourire de son frère qui croquait sa part, mini miss a tenté et bien apprécié. Monsieur chocolat a beaucoup aimé après avoir dit "je m'attends au pire..." et miss chocolat a comme d'habitude préféré s'abstenir de découvrir un nouveau plat...
Pour rester dans la Franche Comté on peut remplacer les lardons par des petits morceaux de saucisse de Montbéliard cuite ou crue à déposer dans la tarte avant cuisson.
La carotte est facultative, mais elle apporte une autre touche de couleur.
La pâte peut être un peu trop humidifiée par les légumes et moins cuire, pour y remédier, je mets parfois un peu de chapelure au fond avant de mettre ma garniture. Je ne l'ai pas fait cette fois ci.
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