20 Janvier 2015
Mes poules sont bien généreuses en ce moment, j'ai à nouveau beaucoup d’œufs de toutes les couleurs. Le problème c'est que n'ayant plus l'habitude d'en avoir autant j'ai oublié de noter leur "ordre de ponte" je me suis retrouvée avec plein d’œufs mais ne sachant plus lesquels étaient les plus frais et lesquels fallait-il consommer avant. Je les place pourtant dans un ordre précis, mais c'est sans compter sur la famille qui les change de place dès que j'ai le dos tourné.
Pour ne pas risquer de consommer plus tard un œuf pas frais, j'ai utilisé tous mes œufs durant le weekend afin de repartir sur une bonne base avec la prochaine ponte (que je marque avec un feutre alimentaire maintenant)
Ce gâteau portugais est parfait pour écouler une grande quantité d’œufs.
Il est simple à réaliser, demande peu d'ingrédients. Il est très basique (sucre, oeuf et farine) comme une génoise mais la quantité importante d'oeufs va lui donner du moelleux et du fondant.... il est doux comme un nuage...
Pour un gros gâteau ou 2 biscuits (2 moules à savarin)
12 œufs blancs et jaunes séparés
150 g de sucre + 1 cuillère à soupe pour la déco
125 g de farine
1 pincée de sel
(pépites de chocolat facultatives)
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter longuement (au moins 5 minutes) 4 oeufs entiers (c'est à dire 4 jaunes + 4 blancs) et 8 jaunes avec 150 g de sucre. Ajouter ensuite la farine et fouetter à nouveau.
Monter les 8 blancs d'oeufs restant en neige avec une pincée de sel et ajouter délicatement ces blancs au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
Verser la pâte dans un moule bien graissé, l'idéal est un moule avec un creux au milieu. La quantité de pâte est très importante, à défaut de moule spécial bien haut, vous pouvez utiliser deux moules en forme de couronne.
Cuire à 180° le gâteau pendant 30 minutes environ. Tester la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler très délicatement, il est fragile.
Le gâteau gonfle énormément dans le four mais s'affaisse dès la sortie du four, c'est normal. Il n'est donc pas très joli à la sortie mais tout de même excellent. Toute la famille a adoré.
Ce gâteau est moelleux, humide, il ressemble au "sponge cake" ou gâteau éponge. Peu sucré il est traditionnellement servi en plat et non en dessert. On le sert parfois avec une confiture d'oeuf, histoire d'utiliser encore quelques oeufs de plus. C'était un gâteau traditionnel, dégusté à Pâques ou à Noël ou offert aux famille en deuil pour les réconforter.
J'ai ajouté des pépites de chocolat dans la pâte mais la pâte est tellement légère que les pépites sont tombées au fond. Cela n'a pas empêché miss chocolat de dévorer tout le gâteau préférant cette version à la version sans pépites.