Poelée jeunes courgettes, pommes de terre et viande hachée aux épices

poelee-legumes-cumin.JPG
Un petit plat qui ne paie pas de mine, mais qui est plein de saveurs.
J'avais des morceaux d'échine de porc au congélateur et les derniers morceaux mangés n'avaient pas été appréciés par la famille (trop secs, trop gras...) Il me fallait donc recycler cette viande afin de pouvoir l'apporter sur la table sans avoir trop de grimaces.
J'ai voulu en faire des boulettes parfumées au cumin, mais elles se sont un peu défaites à la cuisson, alors, qu'à cela ne tienne, j'ai cuit le tout comme une viande hachée et j'ai ajouté des fines tranches de pommes de terre et des petites rondelles de mini courgettes très tendres du jardin.poelee-legumes-viande-cumin.JPGPour 5-6 personnes :
500 g de viande crue (blanche, porc, veau, poulet)
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1 cuillère à café de cumin en poudre
5-6 mini courgettes ou une courgette à maturité
4-5 pommes de terre
persil

Dans une poele, faire revenir l'oignon finement émincé. Ajouter les pommes de terre finement tranchées. Lorsque les pommes de terre commencent à devenir transparentes, ajouter la viande hachée, les gousses d'ail écrasées. Bien faire revenir le tout.
Ajouter ensuite les petites courgettes découpées en petites rondelles, le persil ciselé et le cumin en poudre. Saler et poivrer et laisser cuire quelques minutes.
Les courgettes doivent rester légèrement croquantes mais la viande doit être cuite (pas trop pour rester moelleuse)
Servir chaud.
poelee-legumes.JPG
verdict : le plat n'est pas très beau, mais il est très parfumé. On peut ajouter un peu plus de cumin pour donner plus de parfum. A essayer aussi avec d'autres épices (gingembre, mélange 4 épices, curry...)
Comme souvent dans mes plats, j'ai mis 50 g de comté râpé en cours de cuisson, mais c'est tout à fait facultatif.
Toute la famille a apprécié ces saveurs, le côté croquant des légumes, le moelleux de la viande.
Recette adoptée !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Au top cette recette et j'approuve la lichette de philadelphia a fond ;)
Répondre
W
une petite assiette bien appétissante
Répondre
B
sympa aussi avec une lichette de philadelphia :)<br /> bisous !
Répondre
C
<br /> <br /> très bonne idée le philadephia<br /> <br /> <br /> <br />
T
une bonne idée à retenir
Répondre
S
cette petite poelée me convient tout à fait :))
Répondre
L
Mmhm je trouve toujours l'alliance courgettes et viande épicée délicieuse !<br /> Viens jeter un œil à ma recette du jour, je me suis inspiré de ton Gâteau damier pour mon gâteau d'anniversaire et je t'ai bien sur, citée comme source d'inspiration ;P
Répondre
H
c'est le genre de petite plat " pas prise de tête " que j'adore ; merci c'est une super bonne idée et en plus ton assiette donne envie<br /> biz helene et bonne journée
Répondre
N
il me plait bien ce plat ! tout doux et bien parfumé !
Répondre
P
Miam, trop bon ^^
Répondre