8 Mars 2014
A première vue, on dirait qu'il s'agit de simples pancakes, épais généreux et bien gonflés, mais en regardant de plus près, on plantant délicatement la fourchette dans la pâte moelleuse, le secret du pancake se révèle... un petit coeur coulant de chocolat ... Une gourmandise à l'état pur !
On pourrait se demander quel est l'intérêt de se compliquer la vie à vouloir fourrer des pancakes avec du chocolat alors qu'il suffit de le verser sur le pancake pour avoir la même combinaison... mais le chocolat fondu versé sur le pancake enlève toute la magie de la surprise, ce serait comme manger un carré de chocolat au lait avec un carré de chocolat blanc tout en tenant un mini jouet dans la paume de la main et de se dire que l'on mange un kinder surprise ! Les éléments sont les mêmes, la surprise, les deux chocolats, mais ce n'est pas un kinder surprise...
Tout cela pour vous dire que cela vaut quand même la peine de faire ces pancakes surprise...Pour 20 pancakes :
1 oeuf
125 g de farine
12 cl lait
sucre : 1 a 2 cuillères à soupe
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
un ou deux carrés de chocolat par pancake soit 20 à 40 carrés ou 20 cuillères à café de nutella
Dans un petit saladier fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter le lait, bien mélanger. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
La pâte est épaisse, un peu collante, c'est normal.
Graisser une poele et la faire chauffer. Quand elle est suffisemment chaude verser une cuillère à soupe de pâte, laisser cuire quelques instants, puis déposer un ou deux carrés de chocolat au centre sans appuyer ou mettre une cuillère à café de nutella. Verser une nouvelle cuillère à soupe pas trop chargée de pâte sur le tout et retourner le pancake. Laisser cuire quelques minutes (les pancakes étant un peu plus épais que les pancakes classiques il faut laisser cuire un peu plus)
Déguster les pancakes chauds ou tièdes...verdict : comme vous pouvez l'imaginer, les pancakes au nutella ont attiré bien plus les enfants que ceux au chocolat noir. Ces derniers manquaient un peu de sucre. Pour ceux au nutella, une cuillère à soupe de sucre suffit dans la pâte mais pour ceux au chocolat noir, ajouter une ou deux cuillères à soupe de sucre.
On peut mettre de la confiture, des morceaux de pomme, de pêche , de banane, toujours dans le même principe : cachés au creux du pancake...
Je n'ai pas mis de matière grasse dans la pâte, je pense que l'on peut mettre un peu de beurre ou d'huile pour rendre la pâte un peu plus moelleuse.
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