16 Mars 2010
Comme je ne fais pas que des desserts au chocolat, voici une recette que je fais depuis que je suis petite, avec la même base de pâte et une garniture parfois différente.
Aujourd'hui la maxi crêpe est garnie de pommes caramélisées.
Le principe est très simple :
2 pommes
1 verre à moutarde de farine
1 verre à moutarde de lait
1 oeuf
1 pincée de sel
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de sucre pour les pommes
1 cuillère à soupe de sucre pour la pâte
1 cuillère à soupe de sucre pour le décor
Couper les pommes en quartiers, les éplucher et les faire revenir dans une poele avec un peu de beurre.
Ajouter ensuite 1 cas de sucre et laisser cuire un peu le tout en remuant.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf et 1 cas de sucre. Ajouter la farine, bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter le lait petit à petit en remuant bien.
Verser la pâte sur les pommes et laisser cuire 2-3 min à feu moyen voire doux (la crepe ne doit pas brûler)
Lorsque la pâte est "prise" et ne coule plus, retourner la crêpe (je la fais glisser sur une assiette et je la retourne dans la poele) et faire cuire encore 1 min ou 2.
Servir la crêpe sur un plat adapté apres avoir versé du sucre.
Déguster alors qu'elle est encore chaude
verdict : les enfants ont adoré ce goûter "spécial" qui change vraiment m'ont-ils dit des gâteaux que je fais d'habitude... à faire avec les fruits de saison, pommes, poires, pêches, bananes, cerises, ananas ou autres.
La crêpe est parfois délicate à renverser, la poele doit être bien graissée pour qu'elle puisse glisser dans l'assiette sans casser.