30 Avril 2012
Aujourd'hui je vous propose une recette "vide-placard".
Il me restait quelques pommes de terre cuites, un peu de poulet cuit que monsieur chocolat avait trouvé trop sec et que je ne me voyais pas lui servir tel quel. J'ai eu l'idée de le recycler et d'écouler en même temps des oeufs qui devaient être consommés rapidement.
Je fais souvent des galettes de pommes de terre à partir de pommes de terre râpées crues, pour cette recette, les pommes de terre sont réduites en purée une fois cuites et ajoutées à la base des galettes. La texture finale est très différente.pour 4 personnes :
250 g de pommes de terre cuites et épluchées
4 oeufs
50 g de farine
250 à 300 g de poulet cuit
2 grosses cuillères de fromage blanc
75 g de fromage râpé
1 oignon
1 cuillère à soupe de persil
Cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau, les éplucher et les réduire en purée (en les écrasant, pas au robot)
Mixer la viande de poulet cuite, avec les oeufs, le fromage râpé, le fromage blanc, l'oignon. Mettre le tout dans un saladier, ajouter la purée de pommes de terre et la farine. Saler et poivrer. Ajouter le persil ciselé.
Faire chauffer de l'huile dans une poele et déposer des tas de pâte aplatis pour former des galettes. Faire cuire à feu moyen en retournant régulièrement pour que les galettes soient bien dorées.
Déguster avec une salade.verdict : les enfants et monsieur chocolat ont bien apprécié. Les galettes sont moelleuses et fondantes, pas du tout sèches. J'ai trouvé qu'elles auraient pu à peine être plus relevées (avec un peu de moutarde dans la pâte, ou des épices, de l'ail) On peut les cuire un peu à l'avance et les réchauffer au four ou à la poele au moment du service.
Je pense que l'on peut ne mettre que trois oeufs. La prochaine fois j'essayerai de monter mes blancs en neige pour avoir une galette plus aérienne.
Je les ai accompagnées d'une petite sauce froide faite de fromage blanc et de fromage persillé (type tartare, boursin) avec des herbes aromatiques en plus (persil, ciboulette, coriandre) c'était parfait.
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