13 Mars 2010
Voici une recette que j'ai repérée chez Puce Bleue il y a quelques jours puis chez Cel ... je l'avais mise dans mes "recettes à tester de toute urgence" et j'ai pu enfin le faire aujourd'hui.
Vite fait, joli et vraiment délicieux...
Cette galette peut servir d'entrée ou de plat principal.
J'ai multiplié les ingrédients par 2 parce que dans la famille chocolat on est nombreux et on est gourmands (surtout quand il y a du fromage...)
pour 4 personnes (pour le plat principal)
500 g de pommes de terre
4 oeufs
100 g de fromage rapé
2 gousses d'ail
1 oignon
6 tranches (environ) de jambon blanc
sel, poivre
4-5 cuillères à soupe de cancoillotte maison (ou en pot) ou quelques rondelles de buche de chèvre
Râper les pommes de terre épluchées et lavées (j'ai utilisé la grosse râpe)
Presser les pommes de terre pour évacuer l'eau.
Dans un grand saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter les pommes de terre râpées et le fromage râpé. Ajouter l'oignon émincé et l'ail écrasé. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Recouvrir une plaque de papier cuisson (on peut mettre en dessous une feuille de papier aluminium dont on repliera les 4 côtés pour former un petit bord empêchant le liquide de s'écouler)
Verser le mélange sur la feuille et bien étaler.
Avec la quantité ci dessus j'ai pu faire deux plaques (une grande rectangulaire et une plus petite carrée)
Faire cuire à 180° dans un four préchauffé pendant 20 à 25 min. Les pommes de terre doivent être cuites mais la galette ne doit pas être grillée ou croustillante (on ne pourrait plus la rouler sans la casser)
Lorsque la galette est cuite, la décoller du papier, la poser sur un plan de travail adapté.
Mettre des tranches de jambon de façon à couvrir completement la galette.
Etaler de la cancoillotte sur toute la surface. (ou déposer les rondelles de chèvre au bord de la galette)
Rouler délicatement l'ensemble.
Remettre 5 minutes au four.
A la sortie du four, parsemer de ciboulette ciselée.
Et au chèvre c'est comment ?
Découper délicatement des tranches et déguster....
verdict : on a adôôôré.... Vraiment c'est trop trop bon...
J'ai préféré la version cancoillotte, Miss chocolat a adoré celle au chèvre, chocolator junior a aimé les deux et mini miss chocolat a dit "encore" et elle a tout mangé...
Puce Bleue l'a déclinée avec de la raclette, Cel avec du saumon fumé... on y met ce que l'on veut et ce que l'on a ... (si j'avais eu du Mont d'Or j'en aurais mis sans hésiter...)
Je n'ai pas mis d'ail dans mes pommes de terre ayant utilisé une cancoillotte déjà largement parfumée à l'ail...
La prochaine galette sera garnie de chèvre jambon sec et tomates séchées