Filets de poulet farcis

Filets de poulet farcis

Voici un plat que monsieur chocolat adore préparer. Il est relativement rapide à faire et assez facile dès que l'on a attrapé le "coup de main". Il a trouvé l'idée chez le Chef Constant et dès qu'il a vu la technique , il a fallu absolument qu'il le fasse à la maison.
Il s'agit de filets de poulet farcis avec de la chair à saucisse, pochés dans un bouillon de légumes.
La viande est ainsi très moelleuse.
Monsieur chocolat a préparé ses filets avec une farce de chair à saucisse. http://p5.storage.canalblog.com/52/53/592550/94243167.jpg

pour 4 personnes :
2 gros filets de poulet
100 g de chair à saucisse
1 petit oignon
1 gousse d'ail
persil
sel, poivre
2 carottes
1 poireau
2 pommes de terre
1 litre de bouillon de volaille
1 filet de jus de citron
25 g de beurre
25 g de farine

Eplucher les légumes et les couper en batons. Les mettre dans une casserole avec le bouillon de volaille.
Poser les filets de poulet sur le plan de travail et avec un couteau pointu décoller délicatement les chairs pour créer une fente dans la viande sans la percer.
Préparer la farce : mélanger la chair à saucisse avec l'oignon émincé le persil ciselé et la gousse d'ail, rectifier l'assaisonnement.Remplir une poche à douille avec la farce et garnir les filets en poussant doucement la farce dans la viande jusqu'à ce que celle ci soit bien gonflée.
Former un boudin avec du film alimentaire en serrant bien les extrémités avec un noeud ou une ficelle. Plonger les boudins dans le bouillon frémissant et laisser cuire 25 à 30 minutes à feu doux
.

Préparer un roux : faire chauffer dans une casserole 25 g de beurre avec 25 g de farine, bien mélanger et laisser refroidir. Puis prélever 40 cl de liquide et l'ajouter au roux en mélangeant vivement. Laisser cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Saler et poivrer, ajouter le filet de jus de citron.
Sortir les boudins du bouillon, découper les extrémités et les déposer sur une assiette en les découpant dans le sens de la longueur pour une jolie présentation. Dresser l'assiette avec la sauce, les légumes et la viande. Servir bien chaud.
http://p8.storage.canalblog.com/87/27/592550/95380763_o.jpg http://p0.storage.canalblog.com/09/32/592550/95380813_o.jpghttp://p6.storage.canalblog.com/62/14/592550/95380857_o.jpg http://p1.storage.canalblog.com/12/77/592550/95380893_o.jpg http://p6.storage.canalblog.com/64/72/592550/95380923_o.jpg http://p5.storage.canalblog.com/57/54/592550/95381034_o.jpg http://p0.storage.canalblog.com/00/29/592550/95381069.jpg 

verdict : la cuisson en boudin sous film donne une texture très moelleuse à la viande. Pour la réussite de cette recette il faut une farce qui a du goût. J'ai essayé de faire cette recette en faisant une farce avec du veau et des champignons, ce n'était pas très beau et pas très bon non plus, un peu fade malgré l'assaisonnement (cf photo ci dessous)fevrier2014-0460--2-.jpgremarques : on peut mettre du foie gras, des truffes, des morilles dans la farce pour réaliser un repas de fête. Peu importe la composition de la farce, elle doit être colorée pour l'esthétique (trop claire elle ne "ressort" pas) et elle doit être bien parfumée, pour le goût ... La sauce peut aussi varier : avec de la crème, du vin...
Pour les légumes d'accompagnement : des pommes de terre, des carottes, des navets, des poireaux, des champignons...
J'ai demandé à monsieur chocolat pourquoi il se compliquait la vie à garnir la viande avec une poche à douille alors qu'en roulant les filets ou en les découpant en porte feuille il pouvait aussi les farcir..il m'a répondu que le résultat ne serait pas aussi beau, alors si monsieur chocolat le dit....

Filets de poulet farcis
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N
hum miam j'en ai déjà fait au épinard mais celle ci me donne vraiment envie!!!
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N
hmmm c'est super appétisant ! ça doit rester bien moelleux en plus; miam !
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M
hum une bien belle assiette !
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O
j'aime beaucoup cette recette Filets de poulet farcis.<br /> j'ai enregistrée cette recette parce que je veux le préparer.<br /> Merci pour le partage.
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A
Bonsoir,<br /> Je suis une adepte de votre blog: j'y vais presque tous les jours. Les photos sont alléchantes, les recettes mises à la portée de tous. Cependant, je suis végétarienne, et je me demandais si vous envisagiez de rajouter ce régime, cet éthique au sein de vos catégories.<br /> Bien à vous,<br /> <br /> Une fidèle de votre blog.
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A
C'est très gentil à vous,je vous en remercie avec beaucoup d'enthousiasme!<br /> C'est un plaisir d'apprendre que vous allez dans le sens du végétarisme.<br /> Une petite remarque : les compléments alimentaires ne sont pas indispensables pour être végétarien, loin de là! C'est une cuisine très riche, saine, variée, délicieuse et surprenante! Pour vous donner un aperçu (même si vous avez déjà énormément de créativité dans votre cuisine!): http://vegemiam.fr/?cat=5<br /> <br /> Je vous souhaite également une bonne fin de soirée.
B
merci pour votre message, je mange peu de viande ayant été aussi végétarienne pendant plusieurs années, mais des carences m'ont ramenée vers la viande car à l'époque on n'avait pas tous les compléments alimentaires que l'ont trouve aujourd'hui et j'étais très mal considérée.. Je peux faire une catégorie &quot;végétarienne&quot; sans probleme, la catégorie légume offre déjà pas mal de choix même si il y a parfois un peu de viande dedans elle est toujours facultative et peut etre retirée des plats. Je vais y penser et me mettre au travail, pour moi pas de probleme de manger végétarien mais pour la famille chocolat cela ne va pas etre facile...:) cela ne leur fera surement pas de mal !<br /> bonne soirée<br /> Nadine
A
Ton mari est juste trop fort!!! Il faut que j'essaie sans percer la viande (et me couper haha)
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M
oui si tu peux éviter de te couper c'est mieux
K
rapide simple et délicieux
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C
Un pur delice
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S
voilà 1 plat parfait pr moi,simple sain et bon à la fois!!!!!merci pr cette excellente suggestion,,,bne journée,,,bisouuuus
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