30 Juin 2012
Voici une recette que j'ai imaginée pour ma collègue Alex intolérante au lactose.
J'ai réalisé deux versions : une sans lactose avec de la crème de soja et une classique avec de la crème du lait et beaucoup beaucoup de fromage.pour la version sans lactose (pour 2-3 personnes)
2 oeufs
100 g de farine
200 g de crème de soja
sel, poivre
ciboulette
tomates cerises
(une à deux tranches très fines de jambon fumé éventuellement)
Fouetter les oeufs. Ajouter la crème de soja, la farine. Bien mélanger.
Saler et poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.
Verser dans un plat à gratin graissé ou dans des moules individuels (j'ai rempli 3 moules à tartelette de 14 cm de diamètre)
Déposer les tomates cerises de façon harmonieuse dans la pâte.
Faire cuire 20 minutes environ à 180° (four préchauffé)verdict : j'ai beaucoup aimé ce clafoutis, assez consistant car contenant beaucoup de farine. On peut diminuer la quantité de farine dans la recette.
J'ai ajouté à ce clafoutis du jambon fumé : pour un des plats individuels, j'ai tapissé le fond du moule avec une tranche de jambon ce qui permet au clafoutis d'être démoulé pour etre présenté à l'assiette. On peut aussi détailler le jambon et déposer des lanières dans la pâte.
Pour les intolérants au lactose, si vous supportez certains fromages, n'hésitez pas à en ajouter, ce clafoutis n'en sera que meilleur.
On peut mettre 100 g de crème de soja et 100 g de lait, le clafoutis sera plus moelleux.pour la version "classique"
2 oeufs
65 g de farine
100 g de crème épaisse
100 g de lait
75 g de fromage râpé
2 vaches qui rit
sel, poivre
ciboulette
tomates cerises
(une à deux tranches très fines de jambon fumé éventuellement)
Fouetter les oeufs. Ajouter la crème, les vaches qui rit, le lait et la farine, le fromage râpé. Bien mélanger.
Saler et poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.
Verser dans un plat à gratin graissé ou dans des moules individuels (j'ai rempli 3 moules à tartelette de 14 cm de diamètre)
Déposer les tomates cerises de façon harmonieuse dans la pâte.
Faire cuire 20 à 30 minutes à 180° (four préchauffé)verdict : il est bien plus moelleux que la précédante version. Mini miss chocolat qui a fait la grimace en voyant le plat a adoré, elle en a même repris "c'est toi qui l'a fait maman ? C'est super bon !" miss chocolat a bien aimé aussi et son frère tout autant.
J'ai ajouté une courgette coupée en petits cubes précuits à la poele avec un filet d'huile d'olive.
Avec du fromage de chèvre c'est aussi très bon.
Pour les intolérants au gluten, supprimer la farine et la remplacer par 60 g de maizena.
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