24 Janvier 2014
C'est la saison du chou, profitons en !
Aujourd'hui je vous propose une recette santé, légère et parfumée. J'aime bien le chou farci que je décline généralement avec du boeuf ou du veau. Aujourd'hui je vous propose une version au saumon.
pour 7-8 personnes :
1 chou frisé
1 kg de filet de saumon
2 gros oignons
3-4 gousses d'ail
3 carottes
150 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de moutarde
persil ou ciboulette
facultatif : 100 g de fromage râpé
sel, poivre
Défaire le chou délicatement pour ne pas casser les feuilles. Laver les feuilles. Découper le coeur en morceaux.
Blanchir les feuilles et le coeur pendant 5-10 minutes dans de l'eau bouillante salée (les feuilles doivent ramollir mais ne pas être trop cuites au risque de se déchirer) Egoutter les feuilles les passer éventuellement sous l'eau froide pour les refroidir.
Pendant ce temps, râper les carottes, couper finement les champignons. Emincer les oignons, hacher l'ail.
Dans un saladier mélanger les carottes râpées, les champignons émincés, l'ail écrasé et les oignons hachés finement au couteau.
Couper au couteau finement aussi les filets de saumon cru. Couper au couteau le coeur du chou (ce qui ne peut pas servir de feuilles pour envelopper la farce) Bien mélanger le tout.
Ajouter la moutarde. Saler et poivrer.
Ajouter les herbes finements ciselées. Ajouter éventuellement le fromage.
Bien mélanger la farce puis garnir les feuilles de chou avec ce mélange.
Garnir les feuilles de chou :
Prendre une feuille, découper la partie dure centrale (cf photo) avec un couteau ou des ciseaux.
Garnir les feuilles.
Première méthode possible :
Etendre la feuille sur le plan de travail, mettre une boulette de viande au centre, replier les côtés des feuilles dessus et former une boule. serrer la boule entre les 2 mains assez fortement de façon à retirer l'eau du chou et de la farce et à rendre la boule plus compacte et plus solide.
Déposer les boules ainsi formées dans une cocotte allant au four
ou seconde méthode :
Mettre une feuille de chou débarrassée de la partie centrale dure dans le creux de la main, faire chevaucher les deux extrémités de la feuille de façon à former une coque, déposer la farce au centre. Replier, former une boule et presser entre les mains pour la rendre compacte.
Disposer dans une cocotte les boules formées.
Cuire ensuite dans une cocotte pendant 1 heure sur le gaz (avec un peu de liquide au fond : bouillon ou vin blanc) ou au four dans un plat avec un peu de vin blanc ou un peu de bouillon de légumes (pendant 1h environ tout en retournant les choux pour qu'ils ne sèchent pas lors de la cuisson) on peut aussi favoriser la cuisson à la vapeur (pendant 30 minutes)
Déguster avec du riz éventuellement.verdict : j'aime bien aussi les choux au saumon, mais la cuisson vapeur donne un résultat un peu trop fade à mon gout, une cuisson plus "braisée" est plus sympa.
On peut ajouter un peu de saumon fumé dans la farce, ce qui donnera aussi plus de gout, ne pas trop saler car le saumon fumé apporte déjà du sel. On peut mettre un peu de fromage persillé (type boursin dans la farce) à la place du fromage râpé.