15 Septembre 2009
Des petites tomates qui s'ennuyent au fond du frigidaire,
une boite de thon dont on ne sait pas quoi faire,
et un bel avocat que l'on a laissé murir à point...
pour 4 personnes :
6 à 12 tomates (en fonction de leur taille) (j'ai utilisé 15 tomates cerises assez grosses)
1 boite de thon au naturel (140 g égoutté)
1 avocat bien mur
1 petite échalote
quelques brins de ciboulette
le jus d'un citron (ou d'un demi citron selon les gouts)
1 pincée de piment d'espelette
Mélanger le thon égoutté et la chair de l'avocat. Ecraser le tout à la fourchette.
Ajouter le jus de citron, l'échalote coupée en petits morceaux, les brins de ciboulette ciselés.
Laver les tomates, couper le haut (chapeau)
creuser les tomates en évitant de les percer (garder la chair et le jus pour une autre utilisation)
les saler éventuellement et les mettre à l'envers pour faire sortir tout le jus.
les remplir avec le mélange thon/avocat.
mettre un peu de piment puis poser le "chapeau" sur chaque tomate ou à côté.
mettre au frais avant de servir.
C'est tout simple mais c'est excellent !
Verdict : délicieux, simple et rapide.
On ne sent pas beaucoup l'avocat (c'est volontaire de ma part pour ce jour) pour un parfum plus prononcé, mettre deux avocats dans la recette.
astuce :
pour faire murir à point les avocats les mettre à l'abri de la lumière et à température ambiante (dans un placard)