16 Septembre 2009
J'aime bien me lancer dans l'inconnu en cuisine (il faut savoir prendre des risques) parfois j'ai d'agréables surprises.
J'ai un jour trouvé une courge spaghetti sur un étal et ma curiosité l'emportant, j'ai tenté de cuire "la bêbête"
Paraîtrait-il que cette courge cuite ressemble à s'y méprendre à des spaghetti...
C'était original et bien agréable.
aujourd'hui je renouvelle l'expérience et je vous propose de goûter avec moi ce cucurbita, de la famille des courges coureuses (oh tout un programme) cuisiné comme des spaghetti "classiques"
pour 4-6 personnes :
1 courge spaghetti
400 g de viande hachée
1 oignon
2-3 gousses d'ail
2 cas de concentré de tomate
1 grosse boite de tomates pelées
1 cac de sucre en poudre
quelques brins de persil
sel, poivre, herbes de provence
parmesan
Faire cuire la courge :
il y a trois méthodes de cuisson :
- à l'eau bouillante : tremper la courge dans une grosse casserole d'eau bouillante et laisser cuire pendant 20 à 40 min (piquer ou pas selon les écoles) la courge est normalement cuite quand on peut enfoncer facilement un couteau dans la courge)
- au four : couper la courge en deux, enlever la partie centrale avec les pépins et placer les deux moitiés au four pendant 20 min
- au micro onde (percer la courge, la cuire par intermittence pendant 10 min en évitant de se brûler)
la première fois que j'ai cuisiné cette courge je l'ai cuite à l'eau bouillante pendant 45 minutes. Ce mode de cuisson est simple mais il est difficile de vérifier la cuisson (et des filaments trop cuits deviennent vite de la purée ; ce n'est pas l'objectif de la recette !)
aujourd'hui je teste la cuisson au four
couper la courge en deux
enlever la partie centrale à l'aide d'une grosse cuillère (jeter cette partie)
poser les moitiés sur un plat allant au four
badigeonner d'huile d'olive
cuire 20 min environ (lorsque les filaments se détachent la courge est cuite)
Ôter les "spaghetti" à l'aide d'une fourchette
préparer la sauce :
faire revenir l'oignon émincé.
faire revenir brièvement la viande hachée avec l'oignon.
ajouter les tomates pelées.
ajouter le concentré de tomate et l'ail écrasé. ajouter 1 cac de sucre pour "casser" l'acidité des tomates.
laisser mijoter à couvert quelques minutes.
ajouter le persil, assaisonner
mélanger cette sauce avec les spaghetti.
(parsemer de parmesan râpé au moment de servir)
bon appétit !
à venir bientôt : "la courge spaghetti à la carbonara"