8 Août 2009
oui oui je te vois sourire ami lecteur, encore une recette de courgette !
pfff si ce n'est pas du chocolat sur ce blog, c'est de la courgette.. stop !
Et bien tant pis, j'aime les courgettes et je ne m'en lasse pas (dommage pour toi qui t'en lasse un peu...) et surtout j'en ai plein dans mon jardin, j'en ai plein dans mon congélateur...et ça pousse encore !
Alors aujourd'hui (enfin il y a quelques jours parce qu'aujourd'hui je suis les doigts de pieds en éventail dans une petite crique bretonne) j'ai enfin inauguré deux choses importantes, la première un "tian de légumes", plat que je n'avais encore jamais fait mais que j'avaiq déjà goûté et trouvé bon et joli. La seconde c'est mon four turc, rond tout neuf, qu'il me fallait tester
Et voilà ce billet m'a permis de faire d'une pierre deux coups !
Pour 4 personnes :
4-5 courgettes (pas trop grosses)
5 tomates
2 oignons
1 boule de mozzarella (voire plus)
herbes de provence
thym frais
huile d'olive
sel, poivre
Couper les courgettes en rondelles fines, couper les tomates en rondelles fines aussi, ainsi que l'oignon. Certains font revenir l'oignon moi je l'ai posé cru.
Disposer les légumes dans le plat en alternant courgettes et tomates (j'ai mis deux rondelles de courgettes, une rondelle de tomate, deux rondelles de courgettes, une rondelle d'oignon, deux rondelles de courgettes...etc...)
Selon son envie intercaller quelques tranches fines de mozzarella entre les légumes.
Saler poivrer
Verser un filet d'huile d'olive.
Verser des herbes de provence, du thym frais.
Mettre au four à 180° pendant 30 à 45 mn en fonction de la taille du plat.
Déguster bien chaud
verdict : j'ai adoré, mes enfants aussi... la mozzarella donne un petit plus à ce plat qui n'en n'est plus vraiment un tian mais qui reste excellent.