8 Février 2021
Pour faire plaisir à sa maman qui rentrait tard du travail, miss chocolat s'est mise aux fourneaux. Repas surprise m'a t-elle dit... En arrivant à la maison, la bonne odeur des épices annonçait un repas bien agréable. Lorsque elle m'a tendu une moitié de chausson/crêpe fourrée et que j'ai croqué dedans j'ai dis "waouh c'est bon..." Moi qui n'avait pas très faim à la base, j'ai dévoré les deux gözleme sans sourciller... et même qu'un petit troisième ne m'aurait pas dérangée...
Comme j'avais trouvé le principe bien sympa, j'ai demandé à ma grande miss chocolat sa recette de pâte et j'ai testé avec d'autres garnitures.
Attention les puristes, les gözleme sont des chaussons/crêpes turques que l'on fourre avec de la viande et ou du fromage et des légumes. J'ai repris la recette de la pâte de base, mais j'ai fourré mes chaussons avec plusieurs sortes de garnitures, plus ou moins proches des versions traditionnelles.
Mes réalisations ne ressembleront donc pas aux vrais gözleme, mais ils ont tellement eu du succès à la maison que je partage cette version atypique avec grand plaisir.
pour 5-6 gözleme
200 g de farine
130 g de lait
20 g de beurre mou
10 g de levure fraiche
1 cuillère à café rase de sucre
1/2 cuillère à café rase de sel
Mélanger la levure avec le lait tiédi. Ajouter le sucre. Ajouter la farine et le beurre mou. Ajouter le sel et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien souple et légèrement collante. Pétrir pendant 10 minutes.
Laisser lever la pâte pendant 1 heure.
Dégazer la pâte et former une boule.
Découper en 5 ou 6 parts égales. Former des boules.
Aplatir chaque boule de pâte en un ovale sur un plan de travail légèrement fariné. La pâte doit être très fine.
Garnir la pâte avec une farce au choix (viande, fromage, légumes..)
Mettre la farce au milieu de la moitié de la pâte étalée. Replier l'autre coté et souder les bords.
Faire cuire dans une poele sans matière grasse normalement, retourner la galette pour la faire cuire des deux cotés (quelques minutes) puis badigeonner de beurre une fois que la galette est cuite.
Manger rapidement.
La garniture du jour est composée d'épinards, de béchamel, d’œufs durs de fromage et et de champignons.
pour les 5-6 gözleme :
200 g d'épinards frais crus
100 g de champignons de paris frais
1 échalote
2-3 œufs
un petit bol de béchamel (20 g de beurre, 1 cuillère à soupe bombée de farine, 200 g de lait)
du fromage râpé ou de la mozzarella
Faire cuire les œufs dans de l'eau bouillante pour obtenir des œufs durs (20 minutes pour moi)
Pendant que les œufs cuisent, préparer la béchamel : faire un roux en faisant fondre le beurre et en y mélangeant la farine. Laisser cuire quelques instants puis ajouter le lait. Bien remuer pour ôter les grumeaux. Saler, poivrer. Laisser cuire 15 minutes en remuant.
Faire revenir l'échalote dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter les épinards et les laisser fondre quelques instant. Réserver dans un bol.
Faire cuire les champignons émincés dans une poêle et réserver.
Laisser refroidir tous les ingrédients avant de farcir les gözleme.
Pour d'autres garnitures :
de la viande hachée
des oignons
des légumes coupés en morceaux très petits (tomates, courgettes,
des herbes et des épices
verdict : nous aimons beaucoup à la maison ces galettes farcies.
Je les prépare avec une garniture adaptée à chaque gourmand.
On peut y mettre des épices.
La pâte doit être très fine, mais elle est délicate à manipuler.
Généralement les gözleme sont assez plats, dans la famille chocolat on les garnit très généreusement et ils sont bien dodus...