3 Février 2011
Hier je vous ai proposé ma pâte à crêpes sans oeufs.
J'ai passé une demi matinée à tester et trouver la pâte qui me conviendrait.
J'ai commencé par une pâte sans oeufs avec du yaourt, du lait, de la farine, du beurre et de la maïzena. J'ai dû la faire un peu trop épaisse et la consistance ne m'a pas vraiment convenu.
J'ai recommencé sans yaourt et avec plus de lait, j'ai obtenu de bonnes crêpes très fines qui sentaient moins la farine.
Résultat des courses : J'ai ma pâte qui me plait, j'ai une pile de crêpes à manger (ou à faire manger)
Je rêve de faire un gâteau de crêpes, c'est l'occasion.
Mais comme je ne veux pas faire comme tout le monde, je mets ma petite touche... et je fais des mini gâteaux de crêpes individuels, comme cela chacun choisi son parfum préféré...
Carambar pour les uns....
prévoir deux crêpes par dessert individuel.
Découper les crêpes avec un emporte pièce. Réserver.
Faire fondre 3 carambars dans 20 ml de crème liquide. Bien mélanger et lisser le tout.
Etaler un peu de crème de carambar sur chaque couche de crêpes. superposer ainsi tous les ronds de crêpe.
Mettre au frais avant de déguster.
(proportions pour un dessert environ, quantité variable en fonction de la taille du gâteau)
Et chocolat pour moi les autres
prévoir deux crêpes par dessert individuel. Découper les crêpes avec un emporte pièce. Réserver. Faire chauffer 30 ml de crème liquide y jeter hors du feu 30 g de chocolat concassé. Bien mélanger et lisser le tout. Etaler un peu de cette sauce sur chaque couche de crêpes. Superposer ainsi toutes les crêpes. Mettre au frais avant de déguster.
(proportions pour un dessert environ, quantité variable en fonction de la taille du gâteau)
verdict : Que dire... : c'est bon, ça attire l'oeil (les enfants ont attendu avec impatience le dessert) et les trois ont vraiment apprécié (en particulier le chocolat)
ma grande miss chocolat voulait l'assiette "miam" et la petite mini miss chocolat ne voulait pas que je découpe l'étoile... difficile de satisfaire tout le monde.
J'ai mis un voile de sucre glace sur l'étoile mais ceci après avoir pris les photos (en soirée désolée pour le mauvais rendu des photos)
Je n'ai même pas pu prendre en photo la tranche de l'étoile chocolatée afin de voir l'intérieur et la jolie découpe...
Les crêpes sans oeufs ont des bordures assez croustillantes lorsqu'elles sortent de la poêle, mais une fois couvertes et laissées sous un film alimentaire ou papier aluminium elles deviennent plus molles, rendant leur utilisation plus facile pour la découpe, pour faire des aumonières ou simplement pour les rouler.
J'offre ces p'tits gâteaux de crêpes à La popote de Lili pour son p'tit consours "A vos crêpières et que ça saute !"