Crêpes sans oeufs

Publié le par chocolatatout

crepes sans oeufsAujourd'hui c'est la chandeleur, on mange des crêpes parait-il.
Je n'attends généralement pas ce jour pour en manger car dans la famille chocolat, les repas "crêpes-party" sont fréquents le soir.
Mais aujourd'hui j'ai une petite pensée pour les cuisinièr(e)s qui n'ont pas d'oeuf mais une folle envie de crêpes, pour les allergiques à l'oeuf, pour les régimeux anti cholesterol....
Donc pour les gourmands et gourmandes qui veulent quand même manger des crêpes aujourd'hui... je dis : voici la solution :

pour une quinzaine de crêpes :
225 g de farine
25 g de maïzena
750 ml de lait
20 g de beurre fondu (ou équivalent pour les problemes de cholestérol)
1 bonne pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients au fouet (mettre le beurre fondu en dernier) passer éventuellement au mixeur ou au blender pour éviter les grumeaux.
Verser la pâte dans une poele antiadhésive graissée très chaude et faire cuire rapidement des deux côtés.
Je mets une louche de pâte dans ma poele et je penche ma poele, je verse le surplus de pâte dans un saladier, j'ai ainsi des crêpes très fines.
La pâte étant assez liquide ces crêpes sont assez fragiles. Je les aime très fines.
Si on aime les crêpes plus épaisses on peut diminuer un peu la quantité de lait.   crepes sans oeufsverdict : On retrouve la texture de la crêpe avec oeuf en un peu plus ferme, mais je trouve qu'il y a un goût de farine plus prononcé.
Miss chocolat a dévoré une crêpe en remarquant le changement mais en appréciant tout de même.
Monsieur chocolat dit préférer les crêpes classiques.
J'ai essayé une version avec 1/2 yaourt dans la pâte mais la texture me plaisait moins.
Et puis avec ces crêpes qu'est ce que j'ai fait ?
un peu de ça...
gateau de crepes
Gâteau de crêpes individuel aux carambars, réalisé avec une pâte à crêpes sans oeufs mais en cuisson plus épaisse.
(pour le fourrage aux carambars c'est juste 3 carambars fondus dans une grosse cuillère à soupe de crème et tartinés sur les couches de crêpes)   gâteau de crêpes-copie-1D'autres recettes de crêpes ?
Crêpes au yaourt allégées en oeuf
crêpes ultra fines
toatchs aux fruits

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Publié dans allergies, crepes-gaufres

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Terras 07/07/2015 15:33

Bonjour
J'utilise une farine d'epeautre car je suis allergique au ble
J'ai rajouter un jaune d'œuf ( je suis allergique au blanc !!)
J'ai une QUESTION : je voulais que ma pate n'est pas trop goût de farine alors j'ai rajouter 10 g de poudre d'amande et remplacer 25 g de farine par 25 g de farine de châtaigne
Je trouvais que ma pate est difficile à retourner, collante, un peu gluante en texture ( alors que j'ai rajouter 50 g de beurre !) ET que la poudre d'amande ne se sentais pas trop : QUELLE QUANTITÉ MAXIMUM PUIS JE RAJOUTER EN POUDRE D'ÀMANDE ?
Merci pour votre aide

chocolatatout 08/07/2015 07:43

bonjour je pense que la poudre d'amande ne fait pas un bon liant. L'oeuf permet aussi de lier. Je ne sais pas si il faut ajouter plus d'amande. Peut etre prendre un parfum qui masque le gout de farine (fleur d'oranger, extrait d'amande amère, zestes d'orange ou de citron)
Sinon faire des crepes sans gluten est possible avec de la farine de sarrasin, crepes que l'on peut faire sans oeuf. Mélanger lait + eau farine et une pincée de sel avec un peu de beurre ou d'huile jusqu'à consistance souhaitée.
bonne journée

helene 01/02/2013 14:22

et bien je vais tenter ta recette sans oeufs
biz et merci helene

Chrystel 03/02/2011 12:17


Elles sont superbes tes crêpes sans oeufs. Intéressant quand on en a plus en stock Merci
chrys


cecile 03/02/2011 08:31


merci pour cette astuce !
bises


sab 02/02/2011 23:31


avec ou sans oeufsn tanbt que le nut nut est là!!!


Fanie 02/02/2011 20:13


Merci pour ce partage, la dernière photo me met en appêtit de gourmande!!!
Bisous
Fanie


Minoux 02/02/2011 19:30


il est magnifique ton gâteau !
bonne soirée
minoux


boopcook 02/02/2011 18:53


ah ! pratique pour ceux qui n'ont plus d'oeufs car des fois sa arrive... malheureusement !


Nath'aelle 02/02/2011 18:31


Hummmm trop bon avec la crème de carambars!!! et merci pour cette version!
Bonne soirée.


Therbia 02/02/2011 17:56


C'est de saison, merci pour la recette !


valerie de familyblog 02/02/2011 16:20


sympa le gâteau final
bon mercredi
val de familyblog


rahima 02/02/2011 16:09


appétissantes à souhait !! très joli le gâteau !


petitegentiane25 02/02/2011 14:10


c'est la recette que j'utilise depuis l'année dernière à l'école à cause de mes 3 allergiques aux oeufs ,et ma fois c'est une très bonne recette . Finalement , pour la pâte à crêpe , les oeufs ne
sont pas indispensables !


chocolatatout 03/02/2011 00:19



je trouve quand même que les oeufs apportent plus de fondant à la pâte. Elle est un peu plus ferme sans oeufs même pas trop cuite et bien fine. Le yaourt ayant apporté beaucoup de moelleux dans
ma recette classique j'ai voulu essayer sans oeuf mais c'est pas top, je n'ai pas trouvé la bonne proportion de liquide.



Lili18 02/02/2011 13:59


Je pensais trouver des crêpes au chocolat mais la version avec des carambars me plaît encore plus ! Bises et bon après-midi


chocolatatout 03/02/2011 00:20



reviens demain... lol



Miss Miamm 02/02/2011 13:56


Aie aie aie..... ce gateau de crêpes aux carambars......

je craque..... on verra le regime + tard !!! lolllll je t'en pique une part !!!

Bises et bonne journée


tattoo 02/02/2011 13:52


waou, tes photos sont superbes !


amaryves 02/02/2011 13:50


Ah la dernière version me va bien....il m'est arrivé une aventure ( avec des gaufres transformées en crêpes que je vais bientôt vous raconter !!)


chocolatatout 03/02/2011 00:20



j'ai hate...



Pauline 02/02/2011 13:17


Huuuuummmm, trop bonnes!!!