12 Août 2013
Après ma version du célèbre gâteau magique à la vanille (et aux pommes pour moi) j'ai tenté la version au chocolat. J'ai repris la recette chez "Chic, chic, choc...olat" j'ai juste ajouté un peu de café soluble pour renforcer les parfums, mais le reste ne diffère pas.
pour un gâteau carré de 20 x 20 cm :
4 oeufs à température ambiante
150 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer en poudre
500 ml de lait entier (ou 150 ml de crème liquide à 33% de m.g et 350 ml de lait demi écrémé pour moi)
1 cuillère à café de café soluble en poudre
1 pincée de sel
cacao amer et/ou sucre glace pour la déco
Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Faire tiédir le lait (avec la crème si crème il y a)
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, verser les jaunes d'oeuf, ajouter le sucre, la cuillère à soupe d'eau et battre au fouet électrique. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Verser ensuite dans le saladier le beurre fondu tiède et continuer à battre au fouet. Ajouter la farine et le cacao tamisés, tout en fouettant le mélange. Ajouter le café soluble.
Ajouter dans la pâte le lait tiède petit à petit (fouetter au fur et à mesure de l'ajout)
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (le fouet doit être propre et sec) Incorporer délicatement en plusieurs fois les blancs en neige dans la pâte précédente. C'est assez délicat car la pâte est très liquide (à l'aide d'une maryse, soulever la pâte en ajoutant les blancs)
Verser la pâte dans un moule graissé ou dans un moule en silcone (carré de 20 cm x 20 cm pour moi)et enfourner à 150° pour 50 minutes environ.
Laisser refroidir, démouler délicatement puis saupoudrer de sucre glace et ou de cacao amer le dessus du gâteau. On peut le présenter flan en dessous ou biscuit en dessous au choix !verdict : les enfants chocolat ont bien moins apprécié que la version à la vanille. Je l'ai trouvé moins délicat, on mange un flan... le biscuit ne se sent pas beaucoup. La couche crémeuse entre le biscuit et le flan est très peu marquée (je pense que plus on cuit le gâteau moins cette couche apparait, il aurait peut-être fallu 5 minutes de cuisson en moins)
Après un passage au frais ce dessert est bien meilleur, et la couche crémeuse plus marquée.
Je n'ai pas été époustouflée par ce gâteau mais il reste toutefois une expérience agréable.... à renouveler pourquoi pas !
Au moment du démoulage si vous retournez le gâteau dans une assiette, le biscuit va s'abimer et la présentation sera moins jolie, d'où la nécessité de le couvrir de sucre glace ou de cacao amer. On peut le présenter côté flan sur le dessus...