8 Août 2013
C'est un gâteau que l'on voit beaucoup tourner en ce moment. J'avais déjà testé tout au début de mon aventure bloguesque un gâteau de ce type appelé "pastel imposible" que je pensais venir du Mexique. La recette est ici (attention les photos ne rendent pas hommage à ce dessert...)
Ce gâteau avait la particularité d'offrir plusieurs couches avec des textures différentes en fin de cuisson. J'ai par la suite tenté le biscoflan qui apporte aussi deux couches différentes, un biscuit et un flan.
A force d'entendre parler de ce gâteau magique, je me suis dit qu'il fallait que je teste aussi (pour pouvoir en faire profiter les copines...) entre la version vanille et la version chocolat j'ai opté pour la version vanille.J'ai repris la recette chez Chic, Chic, choc...olat et je dois reconnaitre que je suis agréablement suprise.
Le principe est plus simple que mes versions précédentes, puisqu'il n'y a qu'une seule base de pâte. Le gâteau en cuisant se décompose en trois couches bien marquées, une couche de biscuit très aérien, presque mousseux, une couche de crème et une couche de flan. J'ai ajouté des pommes tranchées très finement qui se sont logées dans la couche de crème.
pour un gâteau carré de 20 x 20 cm :
4 oeufs à température ambiante
150 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
500 ml de lait entier (ou 150 ml de crème liquide à 33% de m.g et 350 ml de lait demi écrémé
pour moi)
1 gousse de vanille
quelques gouttes de jus de citron
1 pincée de sel
2-3 pommes
sucre glace pour la déco
Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Faire bouillir le lait (avec la crème si crème il y a) et la gousse de vanille grattée. Couper le feu et laisser infuser le tout, laisser tiédir 15 -20 minutes.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, verser les jaunes d'oeuf, ajouter le sucre, la cuillère à soupe d'eau et battre au fouet électrique. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Verser ensuite dans le saladier le beurre fondu tiède et continuer à battre au fouet. Ajouter la farine tamisée, la pincée de sel, tout en fouettant le mélange. Ajouter dans la pâte le lait tiède (duquel on aura retiré la gousse de vanille) petit à petit (fouetter au fur et à mesure de l'ajout)
Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron (le fouet doit être propre et sec) Incorporer délicatement en plusieurs fois les blancs en neige dans la pâte précédente. C'est assez délicat car la pâte est très liquide (à l'aide d'une maryse, soulever la pâte en ajoutant les blancs)
Découper des tranches très fines de pommes épluchées et épépinées. Les répartir au fond d'un moule en silicone. Verser la pâte dessus et enfourner à 150° pour 50 minutes environ (55 pour moi)
Laisser refroidir, démouler délicatement puis saupoudrer de sucre glace le dessus du gâteau. On peut le présenter flan en dessous ou biscuit en dessous au choix !
verdict : délicieux ! la famille chocolat a apprécié ce dessert (avec bien plus d'enthousiasme que lors de la dégustation du pastel impossible) le biscuit est mousseux, la crème fondante et le flan généreux. Même belle maman qui a adoré a été surprise de la simplicité de la recette.
Nous l'avons dégusté tiède, les différentes couches sont très visibles. après un passage au frais la couche de crème est moins tranchée. Mais il est tout aussi bon.Remarques : pour avoir trois belles couches distinctes il est nécessaire d'avoir un moule pas trop grand afin d'avoir une épaisseur suffisante de gâteau (mon moule de 20 x 20 cm était rempli à ras-bord, le biscuit à gonflé puis est redescendu en sortant du four)
Il est nécessaire de laisser tiédir le lait ainsi que le beurre, trop chauds, ils changeraient la texture de la pâte.
Les blancs en neige doivent être fermes. Ils sont difficiles à incorporer car la pâte est très liquide. Commencer par une grosse cuillère de blanc en neige, mélanger vivement, cela épaissira la pâte puis ajouter le reste avec une maryse en soulevant de bas en haut très délicatement. Cette opération est la plus délicate de la recette et celle qui m'a pris le plus de temps, mais elle est nécessaire pour un résultat optimal.
On peut ajouter des fruits coupés finement (j'ai opté pour les pommes, il serait préférable de les caraméliser auparavant en les passant dans une poêle avec un peu de sucre et de beurre) Il suffit de disposer les tranches au fond du moule, les fruits remonteront tous seuls pour se placer dans la couche crémeuse. Je pense mettre des pêches la prochaine fois.
On peut imaginer ajouter un petit bouchon d'alcool pour parfumer différemment ce dessert.
Si l'on utilise un moule en pyrex, bien le graisser avant de répartir la pâte. Le temps de cuisson peut varier en fonction du moule et du four.
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