Gâteau fondant au chocolat et aux blancs d'oeuf

dec-2012-0039-copie-1.JPGJe pensais obtenir des financiers en mélangeant les ingrédients de cette recette. Le résultat est bien loin de ces petits gâteaux moelleux, mais il est tout de même excellent. Il donne une texture un peu fondante, bien chocolatée et au bon parfum d'amande.

pour 12-15 parts individuelles :
4 blancs d'oeuf
50 g de beurre
50 g de farine
150 g de chocolat
80 g de poudre d'amande
65 g de sucre en poudre
25 g de crème liquide

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Dans un saladier mélanger le chocolat fondu avec le beurre et le sucre e, poudre. Ajouter la crème, la farine, la poudre d'amande. Si le mélange est trop compact ajouter un peu de crème. Ajouter ensuite 1/4 des blancs d'oeuf montés en neige, en remuant vigoureusement puis le reste très délicatement.
Verser dans des moules individuels en silicone et faire cuire 15 minutes environ a 180° (four préchauffé) (l'intérieur doit etre cuit, la lame d'un couteau doit ressortir sèche)dec-2012-0040.JPGCes petits gâteaux sont assez denses mais bien parfumés. On peut les alléger en texture en ajoutant un peu de lait ou de crème à la pâte.

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V
et hop une de moins
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V
Très chouettes! Je suis sûre qu'avec de la purée d'amandes à la place du beurre, le goût serait encore plus prononcé, et terrible!!!!
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K
De beaux petits gâteaux !<br /> Bis
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A
impeccable pour recycler les blancs
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C
Hum cela m'a l'air délicieux... Et les assiettes sont très belles aussi...
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B
Si je pouvais j'en mangerais!bonne journée amicalement!
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T
Ca a l'air exquis ce fondant.<br /> Merci pour la recette.
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V
@ croquer<br /> Belle journée<br /> Valérie.
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B
superbe ma chère
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K
Comme Hélène ,je les testerais bien, je pense que le thermostat est 6 ,non ? J'attends la réponse...Cela tombe bien j'ai des blancs d’œufs en réserve. Bonne journée
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H
je veux bien tester mais quel thermostat mets-tu ?<br /> biz helene
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H
cela donne envie j'ai plein de blancs qu'il me reste suite à des cremes brulées que j'ai faites<br /> biz helene
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P
Miam ^^
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C
ma fois .. pourquoi pas .. zont l'air bien bons ces petits fondants<br /> merci pour la recette<br /> bizzz et bonne fin de semaine ;D
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L
miam miam bien moelleux et aériens, comme j'aime !
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