Fudge aux noisettes caramélisées

nov2011-0235.jpg
Je suis bien ennuyée, car mes photos sont vraiment vraiment affreuses.  J'ai essayé de garder mes cubes de chocolat cachés pour qu'ils puissent être pris en photo à la lumière du jour, mais étant partie toute la semaine de bon matin avant le lever du jour et rentrée bien tard, une fois la nuit tombée, je n'ai pas pu prendre mes photos... au bout de 4 jours, il ne restait qu'un malheureux fudge dans le petit plat... pas de quoi faire une photo souvenir.
J'ai refais une fournée mais sans noisettes alors côté photo c'était pas top non plus... dès mon prochain essai je mettrai des photos plus présentables.nov2011-0240.jpg
Alors avec beaucoup de honte.. je me décide quand même à publier cette recette qui s'est avérée délicieuse je dois l'avouer.

pour une trentaine de petits fudges :
100 g de noisettes
1 cuillère à soupe de sucre
250 g de chocolat noir à 70%
200 g de lait concentré sucré

Faire revenir dans une poele les noisettes entières avec une cuillère à soupe de sucre, laisser caraméliser en remuant. Sortir du feu et réserver.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter le lait concentré sucré en remuant bien pour rendre le tout homogène. Ajouter ensuite les noisettes caramélisées. Etendre la préparation qui est assez épaisse dans un plat chemisé de papier sulfurisé ou de film alimentaire. Le tout doit avoir une épaisseur de 2 cm environ. Recouvrir avec du papier sulfurisé ou du film alimentaire et lisser.
Laisser au frais pendant une nuit. Sortir le fudge, le découper en carrés et servir.noisettes-caramel-chocolat.jpg
verdict : vu la vitesse à laquelle mes carrés sont partis, je peux penser qu'ils étaient bons.
Le lait concentré sucré c'est sucré... utiliser de préférence un bon chocolat assez riche en cacao (j'ai essayé avec du 52% de cacao c'était bien trop sucré) J'ai aussi essayé le lait concentré sucré écrémé, c'est nettement moins bon.
On peut mettre des amandes, des noisettes des noix, on peut les griller à la poele ou au four.
fudge-noisettes.jpg
source : beau à la louche 

 

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K
Bonjour,même souci que Nathalie ...mes fudges restent mous ,pourtant j'ai suivi la recette à la lettre.<br /> Par contre je ne les ai pas encore goûtés...Si je pouvais comprendre pourquoi ce serait bien.MErci .<br /> Bonnes fêtes. Kitty
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M
bonjour Kitty, normalement ils ne doivent pas être mous. Il faut bien prendre du lait concentré sucré et pas du non sucré ni du écrémé, il faut prendre du bon chocolat et respecter les quantités, il ne faut pas faire cuire le lait concentré sinon il devient du caramel. Voilà je ne sais pas ce qui a pu se passer désolée ... S'il reste mou, il sera difficile à manger en fudge mais en fond de tarte au chocolat cela peut être sympa
N
Bonsoir,<br /> <br /> Je viens de relire votre recette de fudge et je me suis rendue compte que j'ai fait une erreur lors de la réalisation de cette gourmandise. J'ai mis le lait concentré sucré avec le chocolat fondu<br /> mais j'avais laissé la casserole sur le feu, le problème de mes fudges tous mous viennent sans doute de là. Je réessayerais un de ces jours. J'ai testé d'autres recettes de votre blog et je me suis<br /> régalée, merci pour le partage de vos délicieuses recettes. P.S : le fudge tout mou n'a pas fait un pli, il était délicieux tout de même. Bonne soirée.
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C
<br /> <br /> effectivement si on laisse cuire le tout le lait concentré ne donne plus la même consistance... mais le fudge est bien meilleur quand il est plus ferme<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
N
bonjour, j'ai testé votre recette avant hier et mes fudges n'ont pas durcis comme les vôtres sur la photo. J'ai suivi la recette pas à pas mais ça n'a pas fonctionné. Je les ai mis au congélateur :<br /> pas mieux :( suis déçue du résultat visuel, mais au goût c'est top :) merci pour cette recette
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C
<br /> <br /> bonjour Nathalie<br /> <br /> <br /> je suis étonnée car je l'ai faite plusieurs fois et j'ai toujours eu une texture solide. Il faut utiliser du lait concetré sucré car le non sucré est trop liquide, peut être est ce là le souci ?<br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
L
Miam miam miam... Bah dis donc t'as des notions de photos affreuses un peu plus exigeantes que d'autres personnes à mon avis :-) j'ai pris une énorme décision aujourd'hui, je vais malheureusement<br /> devoir faire une coupe dans tous les blogs que je suis car effectivement je ne les suis plus... bouhouhou et je suis nulle et pas contente mais bon, donc je t'annonce que tu vas rentrer dans la<br /> favorite liste pour que j'arrête de te faire des infidélités! Bécots Madame chocolat!
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H
je vais réaliser ta recette de fudges pour le 28 et vais sortir un article ; j'y mets un lien vers ton blog<br /> biz helene
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M
Oh oui ça plaît bien ces petits carrés très sucrés !!! J'ai eu du mal à les garder plus de deux jours dans la boîte ! Bizzarement, mes petits ogres venaient tout le temps voir ce qu'il y avait<br /> dedans !!! Bisous doux !!
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A
ça m'a l'air excellent ! Ces petites gourmandises seraient parfaites pour participer au petit concours que je viens de lancer. Bises
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C
<br /> <br /> alors faut que je vienne voir cela<br /> <br /> <br /> <br />
L
ben moi je les trouve jolies !!<br /> hop je te pique un carré !<br /> bises
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H
je vais tester mais j'ai pas de noisettes ; que metterais-tu d'autre ?<br /> biz helene
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C
<br /> <br /> amande , noix ou noix de pékan au choix...<br /> <br /> <br /> <br />
C
je suis comme toi mes photos ne sont pas top avec la luminosité actuelle, mais franchement cette recette est une tuerie même sans belle photo.
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A
hier je suis tombée sur une recette de fudge aux carambars...et aujourd'hui aux noisettes chez toi, on dirait que c'est à la mode cette année! ;)
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S
Elles sont pas si mal tes photos ! En tout cas ça fait envie ! Bises
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K
Je les trouve bien les photos ;-) !!! C'est un vrai délice !!<br /> Bisous
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P
Miam, j'adore ^^
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L
merci pour cette recette et même si les photos ne te conviennent pas pour moi elles me donnent envie
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D
J'ai envie de te dire que tes photos me mettent en appétit!!!
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B
c'est toujours ça d'avoir des photos! ;)
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W
photos peut être ratées ... c'est ton avis mais franchement ça donne envie !!!
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É
En refaire pour faire de plus belles photos ?<br /> Toutes les excuses sont bonnes pour en refaire, hein ?<br /> Mais ça a l'air si bon...
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2
Miam ! J’en prendrais bien un petit peu ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance !
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A
heureusement que tu l'as publiée quand même
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S
j'adore !! t'en pique 2 carrés :) merci<br /> sandy
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S
le principal c'est quand même que ce soit bon!!!
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E
Mmmmhhh je les trouve bien beaux et je t'en prends un ou deux au passage !<br /> Un excellent dimanche !
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M
gourmandise...sors de ce blog! c'est une vraie torture !
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K
Tu trouves peut être la photo pas belle mais en tout cas ça donne quand même envie d'en manger !! Bisous et bon dimanche !
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C
Délicieux, tout simplement!!
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S
Je peux te dire que tes photos font quand même bien envie , je t'assure !<br /> Bises
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L
Je t'en pique un carré.
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V
Cette version me plait beaucoup !!<br /> Je te souhaite un excellent dimanche<br /> Valérie
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C
Moi , même pas honte de croquer dedans avec gourmandise ...<br /> Bon dimanche !!!<br /> ♥♥♥
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A
Mais ne culpabilise pas sur tes photos (qui au demeurant sont très acceptables) on en voit des peu appétissantes,et(ou) floues, sur la blogo, alors les tiennes sont de l'art, comme tes<br /> recettes.<br /> Be cool....
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J
elles sont belles tes photos!!!! elles me donnent bien envie de t'en piquer un!!!!!
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L
hummm à tomber j'adore bravoooo bon dimanche
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M
J'en prendrai bien un là tout de suite!
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P
trop bons miammmm
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