13 Janvier 2011
Pour écouler un reste de blancs d'oeufs j'ai imaginé des petits disques de biscuit à la noix de coco, je les voulais croustillants je les ai découvert moelleux et finalement c'est très bien.
Mais malheureusement cette recette vient confirmer que je suis allergique à la noix de coco... pfff moi qui adore ça !
J'avais de forts doutes lorsque j'ai dévoré mes moelleux au lait de coco et que j'ai eu des petites réactions, ces doutes ont augmenté à Soissons lorsque j'ai dégusté le potage au lait de coco d'Annick, et là le doute n'est plus possible, la noix de coco ce n'est plus pour moi...
Il n'empêche que ces bouchées sont fort bonnes et donc si moi je dois m'en priver, il n'y a pas de raison que je vous en prive aussi !pour une dizaine de bouchées :
100 g de poudre de noix de coco
110 g de blanc d'oeuf (3 moyens)
1 cuillère à soupe de sucre
60 g de sucre glace
30 g de farine
1 pincée de sel
20 cl de crème liquide à 30-33%
1 cuillère à soupe de sucre
le zeste d'1 citron
30 framboises
Préparer le biscuit :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter une cuillère à soupe de sucre lorsqu'ils commencent à monter.
Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le sucre glace et la farine.
Incorporer ce mélange en plusieurs fois aux blancs en neige fermes.
Étendre cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur d'1/2 cm.
Cuire à 190° pendant 10-12 minutes.
Le biscuit doit être légèrement doré.
Laisser refroidir et décoller.
A l'aide d'un emporte pièce découper des ronds de pâte. réserver.
Monter la crème en chantilly avec la cuillère à soupe de sucre ou préparer la chantilly au siphon.
Prélever le zeste du citron.
dressage :
prendre un disque coco, et dresser un petit (ou un gros) nuage de chantilly avec le siphon ou à l'aide d'une poche à douille (crantée) Répartir quelques zestes de citron et déposer sur le dessus 3 framboises.
Servir immédiatement.
verdict : faciles à faire et très fraîches, ces petites bouchées se laissent bien manger.
J'ai utilisé des framboises surgelées mais il faut les faire dégeler un peu avant de les manipuler. Lorsque c'est la saison, privilégier les framboises fraiches.
On peut aussi mettre des brisures de framboises.
Pour les gourmands, un voile de poudre de cacao ou quelques copeaux de chocolat (noir ou blanc) sur le dessus.
Ajouter un soupçon de rhum dans la chantilly pour les grands gourmets...
A la base je voulais mettre des fruits de la passion à la place des framboises pour rester dans un assemblage de fruits exotiques. Je n'en ai pas trouvé.
On peut mettre des petits morceaux d'ananas frais ou de mangue.
Bientôt la version chocolatée....
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