14 Janvier 2011
Aujourd'hui je vous offre la deuxième version de bouchées coco. Cette fois ci j'y ai mis du chocolat.
pour 5-6 bouchées :
biscuit :
100 g de poudre de noix de coco
110 g de blanc d'oeuf (3 moyens)
1 cuillère à soupe de sucre
60 g de sucre glace
30 g de farine
1 pincée de sel
garniture :
100 g de chocolat
50 g de crème
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
décor :
chantilly
cacao amer en poudre
Préparer le biscuit :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter une cuillère à soupe de sucre lorsqu'ils commencent à monter.
Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le sucre glace et la farine. Incorporer ce mélange en plusieurs fois aux blancs en neige fermes.
Étendre cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur d'1/2 cm.
Cuire à 190° pendant 10-12 minutes.
Le biscuit doit être légèrement doré.
Laisser refroidir et décoller.
A l'aide d'un emporte pièce découper des ronds de pâte. réserver.
Préparer la garniture au chocolat
Concasser le chocolat, faire chauffer la crème, et la verser sur le chocolat. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le rhum éventuellement.
Laisser le mélange se raffermir un peu avant de l'utiliser.
dressage :
A l'aide d'une poche à douille dresser la garniture au chocolat sur la moitié des disques de noix de coco. Poser les autres disques sur le chocolat Mettre au frais pour faire durcir le chocolat. Au moment de servir ajouter un soupçon de chantilly et un voile de cacao amer sur chaque bouchée.verdict : j'ai adoré ! Et comme je ne dois plus manger de noix de coco je suis bien triste d'avoir adoré ce dessert...
Le biscuit est moelleux, le chocolat croquant (j'ai fait une garniture assez ferme, mais si on souhaite un résultat plus fondant, il est possible de faire un mélange 50% crème, 50% chocolat)
On peut se passer de la chantilly sur le dessus et décorer le biscuit avec un filet de chocolat fondu.
On peut présenter les bouchées plus simplement : un disque coco et le chocolat dressé à la poche à douille (en supprimant le second disque) on pourra alors parsemer le tout de quelques miettes de coco