27 Décembre 2011
Un petit plat rapide et toujours apprécié chez les chocolat.
Je vous propose des petites galettes de pommes de terre cuites au four avec des boulettes de viande moelleuses. Un coulis de cancoillotte maison vient agrémenter le tout.
Vous aurez aussi la version "lendemain de fête" avec une garniture plus raffinée : un reste de poulet au vin jaune et aux morilles.
Pour la base des galettes de pommes de terre :
500 g de pommes de terre épluchées
1 petit oeuf
1 oignon
2 petites gousses d'ail
sel, poivre
50 g de fromage râpé
quelques brins de persil
Eplucher les pommes de terre, les râper finement et réserver. Les laver et les sécher éventuellement.
Emincer finement un oignon, écraser les deux gousses d'ail.
Dans un grand saladier, mélanger les pommes de terre avec l'oignon et l'ail. Ajouter un oeufs légèrement battu. Ajouter du fromage râpé (50 g voire un peu plus) Sachant que les galettes cuiront au four et sans matière grasse, le fromage devient un ajout moins culpabilisant. Il apporte une touche fondante que j'apprécie beaucoup.
Saler et poivrer. Ajouter un peu de persil haché.
Placer ensuite cette préparation dans des moules à muffins en silicone (bien tasser pour obtenir une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ, les galettes s'affineront en cuisant) Presser la préparation entre les mains pour extraire l'eau qui se forme.
J'ai garni aussi mon moule "tablette" carré de 20 x 20 cm avec 500 g de pommes de terre bien tassées, le résultat est très sympa.
Mettre au four à 180° pendant 30 minutes environ (plus ou moins selon le four, les galettes doivent être cuites)
Retirer du four, démouler délicatement les galettes, avec une petite spatule adaptée, les décoller et les placer sur une feuille de papier sulfurisé en les retournant (le côté qui était sur le dessus dans le moule devient le dessous sur le papier sulfurisé)
Faire à nouveau chauffer quelques minutes pour faire griller un peu ce côté. Sortir au moment du service.
Pendant ce temps réaliser les boulettes de viande :
350 g de viande hachée crue
1 oignon
1 petit oeuf
50 g de fromage râpé (voire plus si vous voulez beaucoup de moelleux)
sel, poivre
persil
Hacher finement l'oignon.
Mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer.
Former des boulettes de la taille d'une noix.
Les faire dorer à la poêle (ne pas trop les cuire)
Quelques minutes avant le service, poser les boulettes sur les galettes, et replacer le tout au four.
Dresser dans l'assiette et proposer aux convives un petit bol de cancoillotte chaude ou tout autre fromage fondu.
Version "lendemain de fête"
Utiliser la même base de galettes et garnir avec des petits morceaux de volaille émincés cuits avec une petite sauce aux champignons. Ici, un poulet au vin jaune et aux morilles nous a servi de "restes" bien agréables.
verdict : c'est simple et c'est toujours bien apprécié.
Ces galettes de pommes de terre sont très souvent sur ma table pour remplacer les pommes de terre en robe des champs. Ainsi elles accompagnent divinement raclette, cancoillotte chaude et Mont d'or au four.