12 Décembre 2015
Je continue mon aventure sans gluten pour une nouvelle recette de gâteau sans farine. J'ai utilisé une base de biscuit de Savoie, c'est à dire un gâteau avec des œufs du sucre et de la fécule de pommes de terre, j'ai ajouté aussi un peu de poudre d'amande et des myrtilles. Le résultat donne un gâteau ressemblant au biscuit de Savoie, mou, léger et parfumé avec les fruits.
4 œufs
50 g de fécule de pomme de terre
50 g de poudre d'amande
100 g de sucre
des fruits (myrtilles surgelées pour moi)
Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
Fouetter longuement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la fécule et la poudre d'amande, mélanger vivement au fouet.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ou une goutte de citron.
Ajouter délicatement les blancs à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation dans un moule beurré et tapissé de sucre en poudre ou dans un moule en silicone. déposer les fruits dans la pâte.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 30 minutes selon les fours.
Tester la cuisson, la lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.
Démouler lorsque le gâteau est froid, le saupoudrer de sucre glace éventuellement.
verdict : il est moelleux et léger. Pas de farine donc idéal pour les régimes sans gluten. On sent peu la poudre d'amande ce qui a bien convenu à miss chocolat. Ce gâteau est sans matière grasse ajoutée il peut sembler un peu "sec" pour qui aime les gâteaux humides.
si vous utilisez des fruits surgelés il faudra ajouter un peu de temps de cuisson. vérifiez bien la cuisson avec la lame d'un couteau.
J'ai utilisé mes moules demarle grands ronds (j'ai pu remplir 5 empreintes sur 6 avec la pâte)
vous pouvez saupoudrer de sucre glace le biscuit refroidi.
Vous pouvez le découper ensuite en deux et la garnir de mousse au chocolat, de chantilly ou de confiture.
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